Grado di difficoltà: MEDIO
Tempo di esecuzione: 1 ORA CIRCA
Valori Nutrizionali: 579 KCAL
Abbinamento: BIRRA MORETTI
Questa gustosa ricetta unisce ingredienti rustici e tipicamente invernali, come il formaggio e il grano saraceno, a un involucro delicato e dalla presentazione raffinata, come può succedere solo con le crespelle, nate da una sottile pastella di uova e farina. Si tratta di un primo piatto decisamente sostanzioso, che evoca pranzi e cene di montagna, magari al caldo di una baita. Il tutto è impreziosito da Birra Moretti, utilizzata per insaporire le erbette del ripieno, che si rivela perfetta, con il suo gusto maltato, per esaltare la genuinità della preparazione.
INGREDIENTI
Dosi per 4 persone
Per le crespelle
- 2 uova
- 30 g di farina di grano saraceno
- 100 ml di latte
- sale fino
- pepe nero
- 60 g di farina 00
- 15 cl di Birra Moretti La Rossa
- 20 g di burro fuso
Per il ripieno
- 200 g di erbette pulite
- 200 gr di Casera
- 20 g di burro
- sale
- 5 cl di Birra Moretti
- 1 patata
- 1 spicchio d’aglio
- pepe
Per la salsa
- 400 ml di panna
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- pepe
- 15 g di maizena
- 1 rametto di salvia
PREPARAZIONE
Confezionare le crespelle in modo tradizionale. Lavare e lessare la patata, quindi sbucciarla e schiacciarla con una forchetta. Tagliare le erbette a julienne e saltarle in padella con poco burro e l’aglio tritato; salare, pepare e bagnare con Birra Moretti. Far evaporare e conservare. Tagliare a pezzetti molto piccoli il formaggio. Mescolare il tutto. Far bollire la panna con aglio e salvia; mescolare la maizena con poca acqua e unirla alla panna, mescolando. Salare e cuocere per qualche minuto, sempre mescolando con cura. Filtrare e pepare la salsa (incorporando a piacere un fiocco di burro fresco). Farcire le crespelle col ripieno di verdure e formaggio e adagiarle su una teglia da forno imburrata; ricoprirle con la salsa e cuocerle in forno a calore medio per 10 minuti circa.
Servire.
Valori nutrizionali definiti dalla Dott.ssa Maria Novella Pranzo Zaccari