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RICETTE

Crespelle di grano saraceno alla Birra Moretti, farcite alla valtellinese

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Grado di difficoltà: MEDIO

Tempo di esecuzione: 1 ORA CIRCA

Valori Nutrizionali: 579 KCAL

Abbinamento: BIRRA MORETTI

Questa gustosa ricetta unisce ingredienti rustici e tipicamente invernali, come il formaggio e il grano saraceno, a un involucro delicato e dalla presentazione raffinata, come può succedere solo con le crespelle, nate da una sottile pastella di uova e farina. Si tratta di un primo piatto decisamente sostanzioso, che evoca pranzi e cene di montagna, magari al caldo di una baita. Il tutto è impreziosito da Birra Moretti, utilizzata per insaporire le erbette del ripieno, che si rivela perfetta, con il suo gusto maltato, per esaltare la genuinità della preparazione.

INGREDIENTI

Dosi per 4 persone

Per le crespelle

  • 2 uova
  • 30 g di farina di grano saraceno
  • 100 ml di latte
  • sale fino
  • pepe nero
  • 60 g di farina 00
  • 15 cl di Birra Moretti La Rossa
  • 20 g di burro fuso

Per il ripieno

  • 200 g di erbette pulite
  • 200 gr di Casera
  • 20 g di burro
  • sale
  • 5 cl di Birra Moretti
  • 1 patata
  • 1 spicchio d’aglio
  • pepe

Per la salsa

  • 400 ml di panna
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe
  • 15 g di maizena
  • 1 rametto di salvia

PREPARAZIONE

Confezionare le crespelle in modo tradizionale. Lavare e lessare la patata, quindi sbucciarla e schiacciarla con una forchetta. Tagliare le erbette a julienne e saltarle in padella con poco burro e l’aglio tritato; salare, pepare e bagnare con Birra Moretti. Far evaporare e conservare. Tagliare a pezzetti molto piccoli il formaggio. Mescolare il tutto. Far bollire la panna con aglio e salvia; mescolare la maizena con poca acqua e unirla alla panna, mescolando. Salare e cuocere per qualche minuto, sempre mescolando con cura. Filtrare e pepare la salsa (incorporando a piacere un fiocco di burro fresco). Farcire le crespelle col ripieno di verdure e formaggio e adagiarle su una teglia da forno imburrata; ricoprirle con la salsa e cuocerle in forno a calore medio per 10 minuti circa.

Servire.

Valori nutrizionali definiti dalla Dott.ssa Maria Novella Pranzo Zaccari

IN ABBINAMENTO

Birra Moretti
Ricetta Originale