Grado di difficoltà: ALTO
Tempo di esecuzione: 30 MINUTI CIRCA
Valori Nutrizionali: 371 KCAL
Abbinamento: BIRRA MORETTI LA ROSSA
Indicato per una cena importante e raffinata, questo secondo piatto di carne unisce la semplice bontà del filetto, al sapore insolito della liquirizia e della birra. Il tutto accompagnato da un elegante contorno di carciofi croccanti. Cosa meglio del gusto speziato e profumato di Birra Moretti La Rossa, morbida e strutturata, per arricchire questa originalissima preparazione? Grazie alla speciale qualità di malto d’orzo, che contribuisce a darle il caratteristico retrogusto amaro e il profumo delicato, Birra Moretti La Rossa è infatti perfetta per accompagnare e insaporire questa estrosa ricetta.
INGREDIENTI
Dosi per 4 persone
Per il filetto
- TOURNEDOS DI FILETTO DI VITELLO
- 50 G DI OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
- 30 G DI LIQUIRIZIA PURA IN POLVERE
- 15 CL DI BIRRA MORETTI LA ROSSA
- 100 ML DI BRODO DI CARNE
- POCO FONDO BRUNO
- QUALCHE RAMETTO DI TIMO
- UNA NOCE DI BURRO FREDDO
- PEPE NERO
- SALE DI MALDON
Per i carciofi
-
6 CARCIOFI
-
1/2 LT. DI OLIO DI ARACHIDI
-
POCA MAIZENA
-
SALE
PREPARAZIONE
Eliminare le bratte esterne dei carciofi, tagliarli a metà e con uno scavino sbarbarli e affettarli sottilmente conservandoli in acqua fredda fino al momento della cottura. Porre una padella sul fuoco a scaldare con il burro chiarificato, profumare con il pepe i filetti e cuocerli pochi minuti per lato avendo cura di lasciarli appena rosati al centro; trasferire la carne in un piatto, coprire con alluminio e conservare al caldo. Sgrassare la padella, deglassare con Birra Moretti La Rossa facendola evaporare quasi completamente, quindi aggiungere il fondo bruno, il timo, la polvere di liquirizia e, in ultimo, il brodo, lasciando ridurre di 2/3 il fondo di cottura. Appena pronto filtrare con un colino a maglia fine e conservare fino al momento di servire. Nel frattempo porre a scaldare l’olio di arachidi, sciacquare ed asciugare i carciofi, spolverarli con poca maizena e friggerli in olio bollente. Salare. Far rinvenire il fondo di cottura, legarlo con il burro freddo e nappare il fondo del piatto con la salsa ottenuta, adagiarvi il filetto ancora caldo e completare con i carciofi croccanti. Prima di servire salare la carne con qualche scaglia di sale di Maldon.
Valori nutrizionali definiti dalla Dott.ssa Maria Novella Pranzo Zaccaria