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RICETTE

Orzotto alla birra, legumi e pecorino

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Grado di difficoltà: MEDIO

Tempo di esecuzione: 1 ORA E MEZZA CIRCA

Valori Nutrizionali: 569 KCAL

Abbinamento: BIRRA MORETTI

Fave, piselli e piattoni, tipici prodotti di primavera, uniti a orzo, formaggio e pomodoro, creano un primo piatto semplice, saporito e genuino. Sorprendente è il risultato che si ottiene con l’aggiunta alla ricetta di Birra Moretti che, con i suoi sentori di cereali cotti, è adatta ad esaltare piatti leggeri e poco strutturati

INGREDIENTI

Dosi per 4 persone
  • 350 G DI ORZO PERLATO
  • 60 CL DI BIRRA MORETTI BOLLENTE
  • 200 ML DI BRODO VEGETALE BOLLENTE
  • 2 SCALOGNI TRITATI
  • 100 G DI FAVE FRESCHE
  • 100 G DI PISELLI FRESCHI
  • 100 G DI PIATTONI
  • 80 G DI PECORINO DI GRATTUGIATO
  • 50 G DI CONCASSÈ DI POMODORO FRESCO
  • 40 G DI SCAGLIE DI PECORINO DI FOSSA
  • 5 G DI ERBE AROMATICHE FRESCHE (TIMO, MAGGIORANA, PREZZEMOLO)
  • 1 G DI PISTILLI DI ZAFFERANO
  • OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
  • PEPE NERO SALE

PREPARAZIONE

Lavare i legumi, sgusciare i piselli e le fave e, dopo averli sfibrati e spuntati, tagliare i piattoni a losanghe. Sbianchire i legumi separati in abbondante acqua bollente e successivamente raffreddarli in acqua e ghiaccio; eliminare dalle fave la seconda pelle. In una capace casseruola mettere a scaldare poco olio extravergine d’oliva, far imbiondire gli scalogni e successivamente tostare l’orzo. Bagnare con il brodo e continuare la cottura per circa 40 minuti, bagnando quando necessario con Birra Moretti bollente. Cinque minuti prima del termine della cottura aggiungere i legumi sbianchiti in precedenza ed i pistilli di zafferano, completare la cottura e mantecare con olio extravergine d’oliva fruttato, il pecorino grattugiato, la concassé di pomodoro e le erbe aromatiche fresche; regolare di sapidità. Dividere l’orzotto in quattro fondine calde e completare il piatto con scaglie di pecorino di fossa e pepe nero.

Valori nutrizionali definiti dalla Dott.ssa Maria Novella Pranzo Zaccaria

IN ABBINAMENTO

Birra Moretti
Ricetta Originale