Le Animelle Birrate sono una ricetta che prevede Birra Moretti Grand Cru sia come ingrediente, sia in abbinamento. L’ha presentata Marco Stabile a Identità di Birra.
Marco Stabile, chef del ristorante Ora d’Aria di Firenze, sul palco-cucina di Identità di Birra ha proposto la ricetta Animelle Birratedove utilizza sia come ingrediente, sia in abbinamento Birra Moretti Grand Cru. Ecco la ricetta:
INGREDIENTI
Dosi per 4 persone
- 300G ANIMELLE DI VITELLO
- ½ LITRO DI BIRRA
- 80G MIELE DI RODODENDRO
- 1 BUSTA SOTTOVUOTO
- 30G TARTUFO NERO
- 100G FONDO DI VITELLO
- ACETO BIANCO(DI BIRRA)
- 150G BIETOLINE PULITE
- 50G GUANCIALE AFFUMICATO DI CINTA SENESE
- ALCUNE GOCCIE DI PURO OLIO DI NOCCIOLA PIEMONTESE
- FARINA DI NOCCIOLE DESOLEATA
- SALE DI MALDON
- PEPE SELVAGGIO DEL MADAGASCAR
PREPARAZIONE
Far marinare le animelle per 24 ore sottovuoto con la birra ed il miele, cuocere per 30 minuti a 60°C in acqua(con l’aiuto del Rhoner o empiricamente pentola e termometro). Aprire, asciugare e lasciar freddare le animelle in abbattitore. Tagliare le animelle a fette alte 3 cm, e passare in salamandra da entrambi i lati. Cospargere di Farina di nocciole disoleata, condire con sale di Maldon e pepe del Madagascar macinato al momento. Far tirare il fondo di vitello con il tartufo nero, e l’aceto equilibrandone il sapore. Montare il piatto come segue: Fondo di vitello bene caldo, animelle ben croccanti, bietoline tiepide condite con sale di Maldon e olio di Nocciole, una sottile fettina di guancia di cinta senese affumicata. Scopri anche la Super Tartara, un’altra ricetta presentata da Marco Stabile a Identità di Birra, dove viene utilizzata una birra ambrata, sia come ingrediente, sia come abbinamento.