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Gli ingredienti

VIDEO 5. Il patrimonio enzimatico dell’orzo

By 2020-03-08Luglio 18th, 2024No Comments

VIDEO 5. Il patrimonio enzimatico dell’orzo

Trascrizione

Letizia: Agata ci sono altre caratteristiche che rendono l’orzo così adatto alla produzione della birra?
Agata: si certo dobbiamo entrare un po’ nel tecnico
Letizia. Aiuto!!!!

Agata. Non temere! Te la faccio semplice; in pratica durante il processo di produzione abbiamo la necessità di rompere l’amido che è la fonte zuccherina presente nell’orzo, in zuccheri semplici che sono quelli prediletti dal lievito, di cui parleremo bene più avanti in fase di fermentazione. Il chicco d’orzo ha un corredo un patrimonio di enzimi che sono protagonisti di questa operazione
Letizia: non tutti i cereali hanno quindi questi enzimi?
Agata: eh no esatto! È una particolarità proprio dell’orzo. Il riso ed il mais ad esempio non hanno questo patrimonio enzimatico, per questo motivo non possiamo trovare una birra esclusivamente di riso o esclusivamente di mais, però riso e mais possano essere utilizzati in aggiunta di malto d’orzo.
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