Dove vuoi condividere?
 

FONDAZIONE
BIRRA MORETTI

BATTUTA DI MANZO CON CREMA DI FAGIOLI E FRAGRANZE ALLO ZAFFERANO

FONDAZIONE
BIRRA MORETTI

BATTUTA DI MANZO CON CREMA DI FAGIOLI E FRAGRANZE ALLO ZAFFERANO

Elenco Ricette

 


Battuta di manzo con crema di fagioli e fragranze allo zafferano

in abbinamento a Birra Moretti La Rossa

MARIO CAPITANEO, JUNIOR SOUS-CHEF DEL RISTORANTE DEVERO (CAVENAGO BRIANZA – MB)

FINALISTA PREMIO BIRRA MORETTI GRAND CRU 2011

MENZIONE SPECIALE PER LA “SEZIONE CREATIVITÀ”


Ingredienti

Ingredienti 

400 g Polpa di manzo

1 l Birra Moretti La Rossa

Erbe aromatiche

Olio extra vergine

Sale di Maldon

Per la salsa

1 Cipolla fresca

1 Mela gialla

100 g Muscolo di manzo

100 g Fagioli zolfini secchi

Aglio

Salvia

Cumino

Arancia

Per le fragranze

0,5 g Zafferano

100 g Acqua

3 g Agar agar

2 g Albume in polvere

Preparazione

Cuocere i fagioli precedentemente lavati e ammollati in acqua fredda per otto ore. In acqua, cuocere lentamente i fagioli socchiusi con gli aromi, per 40 minuti.
A parte, in una casseruola, cuocere la cipolla tagliata molto fine, la mela, una lamella d’aglio e una foglia di salvia. Quando il tutto sarà ben appassito, aggiungere la polpa di manzo trinciata bene al coltello e lasciar rosolare. Aggiungere i fagioli e ricoprire con la birra. Correggere di sale e cuocere per circa un’ora circa, addizionando del brodo, se occorre. Frullare il tutto in un termomix e passare in un colino cinese, poi raffreddare rapidamente e emulsionare con olio extravergine prima del suo utilizzo.
Portare a 80°C l’acqua, lo zafferano e l’agar agar. Lasciare raffreddare e montare in planetaria insieme con albume e un pizzico di sale ottenendo così una meringa soffice. Dare la forma all’ apparecchio, con l’aiuto di un sac a poche, delle semisfere ed asciugare in un essiccatore professionale a 60°C.
Battere con un coltello la polpa di manzo insieme al sale e l’olio. Poi assemblare con la birra girando energicamente.
Passare al frullatore i semi di cumino, ottenendo così una polvere, e setacciarla affinché sia molto sottile.


Presentazione

Disporre la crema di fagioli alla birra sul piatto in dose controllata, distribuire un pizzico di cumino senza eccedere, adagiare tre mucchietti di battuta di manzo, grattugiare con un microplane poca buccia d’arancia e disporre le erbe aromatiche con un filo d’olio e sale Maldon. Completare con le fragranze allo zafferano.

Partecipa

Diventa

amico della birra

Questo sito utilizza solo cookies tecnici. Se vuoi saperne di più clicca qui

COSA SONO I COOKIES (e tecnologie similari)

I cookies sono piccoli files di testo che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale – computer, laptop, tablet, smartphone, etc. – dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti in occasione della successiva visita del medesimo utente.

Navigando su questo sito, potrai ricevere solo cookies inviati direttamente dal nostro sito e gestiti dalla nostra società.

A – Cookies gestiti dalla nostra società

Tutti i cookies descritti in questa sezione vengono inviati direttamente da questo sito e gestiti dalla nostra società, Heineken Italia S.p.A. società unipersonale, direzione e coordinamento di Heineken N.V. ai sensi dell’articolo 2497-bis c.c., con sede legale in Pollein (AO), località Autoporto n. 11 e sede amministrativa in Sesto San Giovanni (MI), Viale Edison n. 110, capitale sociale pari a Euro 47.320.000,00 i.v., codice fiscale e numero di iscrizione al Registro delle Imprese di Aosta 00869580159, partita IVA 00610140071, titolare del trattamento. Responsabile del trattamento è il Direttore Risorse Umane, dott. Mario Perego, e-mail privacy@heinekenitalia.it.

Essi vengono utilizzati con strumenti elettronici per le finalità indicate in relazione a ciascuno di essi.

I cookies tecnici vengono utilizzati senza necessità di consenso da parte dell’utente, ma possono essere disabilitati.

Il trattamento avviene nel rispetto dei seguenti principi:

In ogni momento, a norma del d. lgs. 196/03, l’utente potrà esercitare i diritti riconosciuti dall’art. 7 del Codice Privacy e potrà ottenere previa richiesta inviata all’indirizzo email privacy@heinekenitalia.it, la conferma dell’esistenza del trattamento dei dati in questione e delle finalità dello stesso, l’indicazione dell’origine dei dati, l’indicazione della logica applicata al trattamento, l’indicazione di tutti gli elementi sopra elencati, nonché:

Cookies tecnici

Questi cookies sono volti a mantenere adeguato il funzionamento della navigazione o ad incrementare le funzionalità o le prestazioni del sito. Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono gestiti dalla nostra società.

Si suddividono in:

  1. cookies di navigazione o di sessione: sono volti a garantire la normale navigazione e fruizione del sito, utilizzando differenti opzioni o servizi. Questi cookies permettono, ad esempio, di memorizzare gli elementi che caratterizzano una determinata richiesta, realizzare un acquisto, sottoscrivere la partecipazione ad un evento;

  2. cookies analytics: sono cookies che raccolgono informazioni sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito, ad esempio informazioni su quali pagine o sezioni di pagine vengono maggiormente visualizzate e da quali pagine si ricevono segnalazioni di malfunzionamenti. Le informazioni vengono raccolte in forma aggregata e anonima;

  3. cookies di funzionalità: sono cookies che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (come ad esempio lingua, caratteri di testo, tipo di browser) al fine di migliorare il servizio reso.

Tutti questi cookies sono abilitati automaticamente.

B – Puoi gestire le tue preferenze sui cookies anche tramite browser

Se non conosci il tipo e la versione di browser che stai utilizzando puoi cliccare su “Aiuto” nella finestra del browser in alto, da cui puoi accedere a tutte le informazioni necessarie.

Se invece conosci il tuo browser clicca su quello che stai utilizzando per accedere alla pagina di gestione dei cookies.

Internet Explorer

Google Chrome

Mozilla Firefox

Safari

Chiudi