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RICETTE

Collo di maialino su orzo affumicato, mantecato al gelato di Birra Moretti Grand Cru

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Abbinamento: BIRRA MORETTI GRAND CRU

Un collo di maialino apparentemente povero è esaltato da una cottura a bassa temperatura, in grado di scandirne morbidezza e succulenza. L’acqua ambrata di cereali e aromi riproduce invece l’armoniosa speziatura della Birra Moretti Grand Cru utilizzata. I trucioli di ciliegio, impiegati per l’affumicatura dell’orzo, regalano sensazioni intense mentre il gelato in accompagnamento crea un delizioso gioco di consistenze. Ecco il mio piatto salato a cui abbinare una Birra Moretti Grand Cru per prolungare le sensazioni intense e gustose del maialino.

INGREDIENTI

  • 500 G COLLO DI MAIALINO
  • CARDAMOMO
  • ANICE STELLATO
  • 20 G CORIANDOLO
  • CUMINO
  • 300 G ORZO PERLATO
  • TRUCIOLI DI CILIEGIO QB
  • 1 L BIRRA MORETTI GRAND CRU
  • 200 G ZUCCHERO
  • 100 G GLUCOSIO
  • 400 G ACQUA
  • 2 G STABILIZZANTE
  • SALE
  • PEPE

PREPARAZIONE

Pulire e lavorare il collo di maialino, massaggiarlo con gli aromi, sale e pepe. Mettere sottovuoto con tutti gli aromi e un filo d’olio. 
Cuocere a 65°C per 24 ore.
In acqua, portare l’orzo a cottura, scolarlo e asciugarlo. Affumicarlo per circa 20 minuti. 
Ridurre la birra del 50%, aggiungere lo sciroppo di zucchero e glucosio.
Lasciar raffreddare e far maturare il composto a una temperatura di 2°C per minimo 2 ore. Depositare lo sciroppo ottenuto in una gelatiera e mantecare come un gelato alla crema.

PRESENTAZIONE

Disporre l’orzo leggermente affumicato e mantecato al gelato e 
il collo di maialino, guarnire con coriandolo, orzo fritto e acqua speziata in accompagnamento.

Livio Pedroncelli

IN ABBINAMENTO

Birra Moretti
Grand Cru