Grado di difficoltà: MEDIA
Tempo di esecuzione: CIRCA UN 1 ORA E MEZZA + 12 ORE IN AMMOLLO
Valori Nutrizionali: 1985 KCAL
Abbinamento: BIRRA MORETTI LA ROSSA
Il cotechino è tipico della cucina del Nord e Centro Italia e si porta in tavola solitamente durante le feste natalizie. La ricetta classica, dove la carne, cotta in acqua, viene servita con il tradizionale accompagnamento di purè di patate, è qui vivacizzata dalla glassatura di birra.
INGREDIENTI
Dosi per 4 persone
- 1 COTECHINO FRESCO
- 2 LT DI BIRRA MORETTI LA ROSSA
- 500 G DI PATATE VECCHIE
- 500 G DI SEDANO VERDE
- 200 G DI BURRO
- 3 DL DI PANNA
- 50 G DI ZUCCHERO DI CANNA
- 10 G DI MAIZENA
- POCA NOCE MOSCATA
- PEPE BIANCO
- SALE
PREPARAZIONE
Mettere il cotechino a bagno in 1 litro di Birra Moretti La Rossa per 12 ore circa, avendo cura di coprirlo completamente. Trascorso il tempo necessario, togliere il cotechino dalla birra utilizzata per la marinatura e cuocerlo per 1 ora circa (a seconda del peso) nel restante litro di birra. Terminata la cottura, trasferire il cotechino su di un piatto e conservarlo coperto e al caldo; nel frattempo fare una salsa riducendo sul fuoco la birra utilizzata per la cottura, aggiungendo lo zucchero di canna e legando con la maizena sciolta in poca acqua fredda. Preparare il purè lessando le patate partendo da acqua fredda, a cottura completata schiacciarle e conservarne 100 g (da unire al purè di sedano). Completare a bagnomaria la cottura del purè, aggiungendo il burro, la panna, la noce moscata e regolando il sapore con sale e pepe; conservare al caldo fino al momento di servire. Nel frattempo lessare il sedano e passarlo al passaverdure, unirlo alle patate conservate, salare e pepare. Servire il cotechino accompagnato dai due purè e glassato con la salsa alla birra.
Valori nutrizionali definiti dalla Dott.ssa Maria Novella Pranzo Zaccaria