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RICETTE

Cotechino glassato alla Birra Moretti La Rossa

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Grado di difficoltà: MEDIA

Tempo di esecuzione: CIRCA UN 1 ORA E MEZZA + 12 ORE IN AMMOLLO

Valori Nutrizionali: 1985 KCAL

Abbinamento: BIRRA MORETTI LA ROSSA

Il cotechino è tipico della cucina del Nord e Centro Italia e si porta in tavola solitamente durante le feste natalizie. La ricetta classica, dove la carne, cotta in acqua, viene servita con il tradizionale accompagnamento di purè di patate, è qui vivacizzata dalla glassatura di birra.

INGREDIENTI

Dosi per 4 persone
  • 1 COTECHINO FRESCO
  • 2 LT DI BIRRA MORETTI LA ROSSA
  • 500 G DI PATATE VECCHIE
  • 500 G DI SEDANO VERDE
  • 200 G DI BURRO
  • 3 DL DI PANNA
  • 50 G DI ZUCCHERO DI CANNA
  • 10 G DI MAIZENA
  • POCA NOCE MOSCATA
  • PEPE BIANCO
  • SALE

PREPARAZIONE

Mettere il cotechino a bagno in 1 litro di Birra Moretti La Rossa per 12 ore circa, avendo cura di coprirlo completamente. Trascorso il tempo necessario, togliere il cotechino dalla birra utilizzata per la marinatura e cuocerlo per 1 ora circa (a seconda del peso) nel restante litro di birra. Terminata la cottura, trasferire il cotechino su di un piatto e conservarlo coperto e al caldo; nel frattempo fare una salsa riducendo sul fuoco la birra utilizzata per la cottura, aggiungendo lo zucchero di canna e legando con la maizena sciolta in poca acqua fredda. Preparare il purè lessando le patate partendo da acqua fredda, a cottura completata schiacciarle e conservarne 100 g (da unire al purè di sedano). Completare a bagnomaria la cottura del purè, aggiungendo il burro, la panna, la noce moscata e regolando il sapore con sale e pepe; conservare al caldo fino al momento di servire. Nel frattempo lessare il sedano e passarlo al passaverdure, unirlo alle patate conservate, salare e pepare. Servire il cotechino accompagnato dai due purè e glassato con la salsa alla birra.

Valori nutrizionali definiti dalla Dott.ssa Maria Novella Pranzo Zaccaria

IN ABBINAMENTO

Birra Moretti
La Rossa