Dove vuoi condividere?
 

FONDAZIONE
BIRRA MORETTI

GELATO DI ORZO TOSTATO E BIRRA, CON CROCCANTINO DI CIOCCOLATO E COMPOSTA DI PRUGNE E LIQUIRIZIA

FONDAZIONE
BIRRA MORETTI

GELATO DI ORZO TOSTATO E BIRRA, CON CROCCANTINO DI CIOCCOLATO E COMPOSTA DI PRUGNE E LIQUIRIZIA

Elenco Ricette

 


Gelato di orzo tostato e birra, con croccantino di cioccolato e composta di prugne e liquirizia

in abbinamento a Birra Moretti Grand Cru

ALESSIO CANCEDDA, SOUS-CHEF RISTORANTE S’APPOSENTU (SIDDI, VILLACIDRO E SANLURI – SARDEGNA)

FINALISTA PREMIO BIRRA MORETTI GRAND CRU 2012

MENZIONE SPECIALE PER LA MIGLIORE RICETTA DOLCE


Ingredienti

Ingredienti

Per l’orzo

300 g Orzo perlato tostato

75 cl Birra Moretti Baffo d’Oro

50 cl Acqua

Per il gelato

350 g Orzo cotto

180 g Zucchero

400 g Latte

100 g Panna 35% mg

Per il croccantino di cioccolato

90 g Pralinè di nocciole e mandorle 1/1

35 g Cioccolato fondente (65%)

45 g Croccante di mandorle e nocciole tritato finemente

40 g Orzo tostato soffiato

Per la composta di prugne e liquirizia

250 g Birra Moretti La Rossa

200 g Prugne

50 g zucchero

1 g Liquirizia pura

20 Cubetti di prugna da tenere cruda da parte

Preparazione

Per l’orzo: cuocere il tutto a fuoco basso per circa 50 minuti sino ad assorbimento del liquido. Mettere da parte 100 g d’orzo nell’essiccatore e disidratarlo completamente.

Per il gelato: mettere l’orzo, lo zucchero e il latte in un frullatore, frullare per circa 2 minuti a massima velocità, setacciare, unire la panna, pastorizzare a 82°C, abbattere a +3°C e lasciare maturare in frigorifero per 12 ore. Passare al mantecatore.

Per il croccantino di cioccolato: friggere in olio a circa 210°C l’orzo che abbiamo precedentemente essiccato per qualche secondo, scolarlo e sistemarlo su carta assorbente. Fondere il cioccolato, temperarlo e incorporare i restanti ingredienti, stendere su carta da forno e raffreddare in frigorifero.

Per la composta di prugne e liquirizia: in una pentola far caramellare lo zucchero (marrone), aggiungere la birra, le prugne e la liquirizia, far cuocere senza mai far bollire (80°C) per circa 20 minuti. Scolare le prugne e continuare a far ridurre lo sciroppo per avere una consistenza abbastanza densa. Togliere dal fuoco, aggiungere di nuovo le prugne e tenere da parte.


Presentazione

Immergere i cubetti di prugna nello sciroppo della composta, con una pinzetta metterne cinque in fila in un lato del piatto. Al centro adagiare 5 spicchi di prugna, sistemarvi sopra un rettangolo di croccantino e al centro del rettangolo una quenelle di gelato, servire.

Partecipa

Diventa

amico della birra

Questo sito utilizza solo cookies tecnici. Se vuoi saperne di più clicca qui

COSA SONO I COOKIES (e tecnologie similari)

I cookies sono piccoli files di testo che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale – computer, laptop, tablet, smartphone, etc. – dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti in occasione della successiva visita del medesimo utente.

Navigando su questo sito, potrai ricevere solo cookies inviati direttamente dal nostro sito e gestiti dalla nostra società.

A – Cookies gestiti dalla nostra società

Tutti i cookies descritti in questa sezione vengono inviati direttamente da questo sito e gestiti dalla nostra società, Heineken Italia S.p.A. società unipersonale, direzione e coordinamento di Heineken N.V. ai sensi dell’articolo 2497-bis c.c., con sede legale in Pollein (AO), località Autoporto n. 11 e sede amministrativa in Sesto San Giovanni (MI), Viale Edison n. 110, capitale sociale pari a Euro 47.320.000,00 i.v., codice fiscale e numero di iscrizione al Registro delle Imprese di Aosta 00869580159, partita IVA 00610140071, titolare del trattamento. Responsabile del trattamento è il Direttore Risorse Umane, dott. Mario Perego, e-mail privacy@heinekenitalia.it.

Essi vengono utilizzati con strumenti elettronici per le finalità indicate in relazione a ciascuno di essi.

I cookies tecnici vengono utilizzati senza necessità di consenso da parte dell’utente, ma possono essere disabilitati.

Il trattamento avviene nel rispetto dei seguenti principi:

In ogni momento, a norma del d. lgs. 196/03, l’utente potrà esercitare i diritti riconosciuti dall’art. 7 del Codice Privacy e potrà ottenere previa richiesta inviata all’indirizzo email privacy@heinekenitalia.it, la conferma dell’esistenza del trattamento dei dati in questione e delle finalità dello stesso, l’indicazione dell’origine dei dati, l’indicazione della logica applicata al trattamento, l’indicazione di tutti gli elementi sopra elencati, nonché:

Cookies tecnici

Questi cookies sono volti a mantenere adeguato il funzionamento della navigazione o ad incrementare le funzionalità o le prestazioni del sito. Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono gestiti dalla nostra società.

Si suddividono in:

  1. cookies di navigazione o di sessione: sono volti a garantire la normale navigazione e fruizione del sito, utilizzando differenti opzioni o servizi. Questi cookies permettono, ad esempio, di memorizzare gli elementi che caratterizzano una determinata richiesta, realizzare un acquisto, sottoscrivere la partecipazione ad un evento;

  2. cookies analytics: sono cookies che raccolgono informazioni sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito, ad esempio informazioni su quali pagine o sezioni di pagine vengono maggiormente visualizzate e da quali pagine si ricevono segnalazioni di malfunzionamenti. Le informazioni vengono raccolte in forma aggregata e anonima;

  3. cookies di funzionalità: sono cookies che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (come ad esempio lingua, caratteri di testo, tipo di browser) al fine di migliorare il servizio reso.

Tutti questi cookies sono abilitati automaticamente.

B – Puoi gestire le tue preferenze sui cookies anche tramite browser

Se non conosci il tipo e la versione di browser che stai utilizzando puoi cliccare su “Aiuto” nella finestra del browser in alto, da cui puoi accedere a tutte le informazioni necessarie.

Se invece conosci il tuo browser clicca su quello che stai utilizzando per accedere alla pagina di gestione dei cookies.

Internet Explorer

Google Chrome

Mozilla Firefox

Safari

Chiudi