Dove vuoi condividere?
 

FONDAZIONE
BIRRA MORETTI

L’AZZURRO, IL MAIALE E LA FRUTTA

FONDAZIONE
BIRRA MORETTI

L’AZZURRO, IL MAIALE E LA FRUTTA

Elenco Ricette

 


L’azzurro, il maiale e la frutta

in abbinamento a Birra Moretti Doppio Malto

SIMONE NEBBIA, SOUS-CHEF RISTORANTE S’APPOSENTU (SIDDI – VS)

FINALISTA PREMIO BIRRA MORETTI GRAND CRU 2013

MENZIONE SPECIALE PER LA VALORIZZAZIONE DELLA BIRRA


Ingredienti

Ingredienti

Per il sugarello

2 Sugarelli di circa 250 g l’uno

4 g Zenzero grattuggiato

¼ Spicchio d’aglio

1 Cucchiaio di salsa di soia

2 Cucchiai di Birra Moretti Doppio Malto

Sale

Pepe

Per la frutta

1 Mela

100 g Polpa di melone bianco tardivo

20 g Zenzero

50 g Birra Moretti Doppio Malto

25 g Zucchero

10 g Burro

Per la pancetta

20 g Pancetta di maiale

2 Foglie di alloro

5 Foglie di mirto

5 Aghi rosmarino

½ Spicchio d’aglio

5 Cucchiai di Birra Moretti

Sale

Pepe

Per la vinaigrette

200 g Succo di melagrana

2 Cucchiai di Birra Moretti Doppio Malto

1 Cucchiaio olio extravergine d’oliva

Sale

Pepe

Per il pane croccante

Mollica di pane civraxiu

Zenzero

1 Spicchio d’aglio

1 Cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Sale

Pepe

Per la schiuma di birra

50 g Birra Moretti Zero

1 g Lecitina di soia

1 Foglia di kafir lime

Per completare

20 Chips di topinambur

Fiori eduli

Insalatine aromatiche miste

Preparazione

Sfilettare il pesce, eliminare le spine dorsali, salare leggermente e marinare con salsa di soia, aglio, Birra Moretti Doppio Malto e zenzero. Far riposare in frigorifero per circa 2 ore.
Parare la pancetta togliendo le nervature, le pellicole di grasso e le ossa, salarla con sale alle erbe e metterla a marinare per 8 ore in frigorifero. Passato questo tempo, metterla in un sacchetto per cottura, aggiungere 4 cucchiai di Birra Moretti Doppio Malto e chiudere sottovuoto. Ricavare due cubi di 2 cm di lato con la polpa di melone e con la mela, precedentemente pelata e privata del torsolo. Tenere da parte il melone in frigorifero. Mettere la mela in un sacchetto per sottovuoto e aggiungere lo sciroppo freddo fatto con zucchero, Birra Moretti Doppio Malto e zenzero. Chiudere il sacchetto e cuocere a 65°C per circa 20 minuti.
Far cuocere la pancetta a bagnomaria a 62°C per 28 ore. Togliere il sacchetto dall’acqua e trasferirlo in un abbattitore. Una volta fredda, estrarla dal sacchetto, eliminare tutta la gelatina prodotta, asciugare bene e tagliare dei rettangoli di circa 6 cm di lunghezza per 1 cm di larghezza. Metterla sulla piastra ad arrostire in modo che diventi croccante e tenere in caldo.
Mettere il succo di melagrana e la Birra Moretti Doppio Malto in un pentolino e far ridurre a una consistenza sciropposa, raffreddare e aggiungere l’olio extravergine d’oliva e il sale, mischiare leggermente e tenere da parte. Mettere la mollica di pane in una padella e tostare a fuoco basso, quando sarà croccante togliere dal fuoco, salare e pepare. Aggiungere lo zenzero e l’olio extravergine d’oliva e mischiare bene. Tenere da parte.
In un contenitore mettere la Birra Moretti Zero, aggiungere la lecitina e la foglia di kafir tritata finemente e con un frullatore a immersione mischiare fino a ottenere una bella schiuma consistente.
In una padella arrostire per circa 2 minuti, solo dalla parte della pelle, i filetti di sugarello con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, toglierli e tenerli a riposare in caldo.
In una padella calda mettere a sciogliere il burro, far rosolare i cubi di mela da tutti i lati, levarli e tenerli al caldo.


Presentazione

Sistemare in un piatto tre cubi di mela con tre cubi di melone conditi con sale e olio extravergine d’oliva. Adagiarci sopra il filetto di sugarello e le briciole di pane. Adagiare accanto un triangolo di pancetta e sistemare a caso qualche foglia di insalata, che avremo condito con sale, pepe e olio. Condire il tutto con la vinaigrette. Distribuire qualche petalo di fiore, aggiungere un cucchiaio di schiuma di birra e servire.

Partecipa

Diventa

amico della birra

Questo sito utilizza solo cookies tecnici. Se vuoi saperne di più clicca qui

COSA SONO I COOKIES (e tecnologie similari)

I cookies sono piccoli files di testo che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale – computer, laptop, tablet, smartphone, etc. – dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti in occasione della successiva visita del medesimo utente.

Navigando su questo sito, potrai ricevere solo cookies inviati direttamente dal nostro sito e gestiti dalla nostra società.

A – Cookies gestiti dalla nostra società

Tutti i cookies descritti in questa sezione vengono inviati direttamente da questo sito e gestiti dalla nostra società, Heineken Italia S.p.A. società unipersonale, direzione e coordinamento di Heineken N.V. ai sensi dell’articolo 2497-bis c.c., con sede legale in Pollein (AO), località Autoporto n. 11 e sede amministrativa in Sesto San Giovanni (MI), Viale Edison n. 110, capitale sociale pari a Euro 47.320.000,00 i.v., codice fiscale e numero di iscrizione al Registro delle Imprese di Aosta 00869580159, partita IVA 00610140071, titolare del trattamento. Responsabile del trattamento è il Direttore Risorse Umane, dott. Mario Perego, e-mail privacy@heinekenitalia.it.

Essi vengono utilizzati con strumenti elettronici per le finalità indicate in relazione a ciascuno di essi.

I cookies tecnici vengono utilizzati senza necessità di consenso da parte dell’utente, ma possono essere disabilitati.

Il trattamento avviene nel rispetto dei seguenti principi:

In ogni momento, a norma del d. lgs. 196/03, l’utente potrà esercitare i diritti riconosciuti dall’art. 7 del Codice Privacy e potrà ottenere previa richiesta inviata all’indirizzo email privacy@heinekenitalia.it, la conferma dell’esistenza del trattamento dei dati in questione e delle finalità dello stesso, l’indicazione dell’origine dei dati, l’indicazione della logica applicata al trattamento, l’indicazione di tutti gli elementi sopra elencati, nonché:

Cookies tecnici

Questi cookies sono volti a mantenere adeguato il funzionamento della navigazione o ad incrementare le funzionalità o le prestazioni del sito. Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono gestiti dalla nostra società.

Si suddividono in:

  1. cookies di navigazione o di sessione: sono volti a garantire la normale navigazione e fruizione del sito, utilizzando differenti opzioni o servizi. Questi cookies permettono, ad esempio, di memorizzare gli elementi che caratterizzano una determinata richiesta, realizzare un acquisto, sottoscrivere la partecipazione ad un evento;

  2. cookies analytics: sono cookies che raccolgono informazioni sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito, ad esempio informazioni su quali pagine o sezioni di pagine vengono maggiormente visualizzate e da quali pagine si ricevono segnalazioni di malfunzionamenti. Le informazioni vengono raccolte in forma aggregata e anonima;

  3. cookies di funzionalità: sono cookies che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (come ad esempio lingua, caratteri di testo, tipo di browser) al fine di migliorare il servizio reso.

Tutti questi cookies sono abilitati automaticamente.

B – Puoi gestire le tue preferenze sui cookies anche tramite browser

Se non conosci il tipo e la versione di browser che stai utilizzando puoi cliccare su “Aiuto” nella finestra del browser in alto, da cui puoi accedere a tutte le informazioni necessarie.

Se invece conosci il tuo browser clicca su quello che stai utilizzando per accedere alla pagina di gestione dei cookies.

Internet Explorer

Google Chrome

Mozilla Firefox

Safari

Chiudi