Dove vuoi condividere?
 

FONDAZIONE
BIRRA MORETTI

LINGUA, SCAMPO E RADICI

FONDAZIONE
BIRRA MORETTI

LINGUA, SCAMPO E RADICI

Elenco Ricette

 


Lingua, scampo e radici

in abbinamento a Birra Moretti Grand Cru

MARCO VOLPIN, CHEF RISTORANTE LE TENTAZIONI (VILLATORA DI SAONARA – PD)

FINALISTA DEL PREMIO BIRRA MORETTI GRAND CRU 2017


Ingredienti

Ingredienti

PER LA LINGUA DI VITELLO

1 lingua di vitello

Birra Moretti alla Friulana

Carote

Sedano

Cipolla

Aglio

Alloro e timo

Pepe in grani

 

PER GLI SCAMPI

4 scampi misura 8/12

Birra Moretti alla Friulana

Olio extra vergine Frantoi Cutrera

Sale Maldon

 

PER LA SPUMA DI CREN IN AGRODOLCE

300 g latte intero

100 g panna da cucina fresca

120 g pasta di cren

25 g di aceto di mela biologico

Sale al sedano

 

PER LA MAIONESE DI PINOLI ALL’ACQUA

125 g di pinoli tostati

200 g acqua fredda

50 g olio extra vergine Frantoi Cutrera

50 g di olio di semi

25 g di aceto di xerez

sale

gelespessa

 

PER IL MARSHMALLOW ALLA BIRRA MORETTI ALLA FRIULANA ED ERBE

140 g di Birra Moretti alla Friulana

14 g di zucchero di canna

4 fogli di gelatina

Timo, maggiorana e levistico

 

PER L’INSALATINA DI SCORZANERA IN AGRODOLCE

2 scorzanera

aceto di birra doppio malto

erba cipollina

rapanelli

oxalis acetosella

cerfoglio

foglie di sedano di montagna

portulaca invernale

 

PER LE CHIPS DI SCORZANELA

1 scorzanera

olio di semi

 

PER LA JUS DI BIRRA MORETTI ALLA FRIULANA E MISO

300 g Birra Moretti alla Friulana

10 g di zucchero di canna

10 g di mirin

10 g di pasta di miso chiaro

Timo maggiorana e levistico

Preparazione

Preparazione per la lingua di vitello: in una pentola a pressione, cuocere la lingua di vitello con tutti gli altri ingredienti come per un bollito classico, per circa 2 ore e mezza. Una volta cotta, lasciar raffreddare e porzionare in cubi. Spadellare con l’aggiunta degli aromi fino a ottenere una texture croccante.

Preparazione per gli scampi: pulire gli scampi, lasciarli marinare con i vari ingredienti per circa 30 minuti. Dopodiché sciacquare e mantenere al freddo. Porzionare a medaglioni.

Preparazione per la spuma di cren in agrodolce: mixare tutti gli ingredienti nel Bimby, filtrare al chinoise e mettere tutto nel sifone con una carica di gas.

Preparazione per la maionese di pinoli all’acqua: mixare tutti gli elementi nel Bimby mantenendo il composto sempre freddo.

Preparazione per il marshmallow alla Birra Moretti alla Friulana ed erbe: creare uno sciroppo con Birra Moretti alla Friulana e lo zucchero. Una volta caldo infusionare le erbe per qualche minuto, dopodiché filtrare e aggiungere la gelatina fino a scioglimento. Intiepidire e montare il tutto alla planetaria fino a ottenere un composto liscio ed aeroso. Conservare in frigo.

Preparazione per l’insalatina di scorzanera in agrodolce: tagliare all’affettatrice la scorzanera dello spessore di 1,5 cm creando così delle lamine sottili. Sbollentare e raffreddare in acqua e ghiaccio. Comporre un’insalatina con tutte le erbe, i rapanelli e la scorzanera. Condire con olio extra vergine, sale Maldon e aceto di birra doppio malto.

Preparazione per le chips di scorzanera: tagliare delle fettine sottilissime di scorzanera e friggerle in olio di semi, ottenendo delle piccole chips croccanti. Conservare al caldo.

Preparazione per la jus di birra e miso: ridurre fino a 80 gr la Birra Moretti alla Friulana con lo zucchero e il mirin. Infusionare il miso e le erbe aromatiche. Dopo qualche minuto filtrare al passino.


Presentazione

Disporre le salse di cren e pinoli in modo casuale, posizionare lo scampo, la lingua di vitello e il marshmallow di birra, rifinire con l’insalatina, le chips di scorzanera. Ultimare con lo jus di birra e miso.

Partecipa

Diventa

amico della birra

Questo sito utilizza solo cookies tecnici. Se vuoi saperne di più clicca qui

COSA SONO I COOKIES (e tecnologie similari)

I cookies sono piccoli files di testo che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale – computer, laptop, tablet, smartphone, etc. – dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti in occasione della successiva visita del medesimo utente.

Navigando su questo sito, potrai ricevere solo cookies inviati direttamente dal nostro sito e gestiti dalla nostra società.

A – Cookies gestiti dalla nostra società

Tutti i cookies descritti in questa sezione vengono inviati direttamente da questo sito e gestiti dalla nostra società, Heineken Italia S.p.A. società unipersonale, direzione e coordinamento di Heineken N.V. ai sensi dell’articolo 2497-bis c.c., con sede legale in Pollein (AO), località Autoporto n. 11 e sede amministrativa in Sesto San Giovanni (MI), Viale Edison n. 110, capitale sociale pari a Euro 47.320.000,00 i.v., codice fiscale e numero di iscrizione al Registro delle Imprese di Aosta 00869580159, partita IVA 00610140071, titolare del trattamento. Responsabile del trattamento è il Direttore Risorse Umane, dott. Mario Perego, e-mail privacy@heinekenitalia.it.

Essi vengono utilizzati con strumenti elettronici per le finalità indicate in relazione a ciascuno di essi.

I cookies tecnici vengono utilizzati senza necessità di consenso da parte dell’utente, ma possono essere disabilitati.

Il trattamento avviene nel rispetto dei seguenti principi:

In ogni momento, a norma del d. lgs. 196/03, l’utente potrà esercitare i diritti riconosciuti dall’art. 7 del Codice Privacy e potrà ottenere previa richiesta inviata all’indirizzo email privacy@heinekenitalia.it, la conferma dell’esistenza del trattamento dei dati in questione e delle finalità dello stesso, l’indicazione dell’origine dei dati, l’indicazione della logica applicata al trattamento, l’indicazione di tutti gli elementi sopra elencati, nonché:

Cookies tecnici

Questi cookies sono volti a mantenere adeguato il funzionamento della navigazione o ad incrementare le funzionalità o le prestazioni del sito. Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono gestiti dalla nostra società.

Si suddividono in:

  1. cookies di navigazione o di sessione: sono volti a garantire la normale navigazione e fruizione del sito, utilizzando differenti opzioni o servizi. Questi cookies permettono, ad esempio, di memorizzare gli elementi che caratterizzano una determinata richiesta, realizzare un acquisto, sottoscrivere la partecipazione ad un evento;

  2. cookies analytics: sono cookies che raccolgono informazioni sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito, ad esempio informazioni su quali pagine o sezioni di pagine vengono maggiormente visualizzate e da quali pagine si ricevono segnalazioni di malfunzionamenti. Le informazioni vengono raccolte in forma aggregata e anonima;

  3. cookies di funzionalità: sono cookies che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (come ad esempio lingua, caratteri di testo, tipo di browser) al fine di migliorare il servizio reso.

Tutti questi cookies sono abilitati automaticamente.

B – Puoi gestire le tue preferenze sui cookies anche tramite browser

Se non conosci il tipo e la versione di browser che stai utilizzando puoi cliccare su “Aiuto” nella finestra del browser in alto, da cui puoi accedere a tutte le informazioni necessarie.

Se invece conosci il tuo browser clicca su quello che stai utilizzando per accedere alla pagina di gestione dei cookies.

Internet Explorer

Google Chrome

Mozilla Firefox

Safari

Chiudi