Dove vuoi condividere?
 

FONDAZIONE
BIRRA MORETTI

MAIALE, TOPINAMBUR E BIRRA

FONDAZIONE
BIRRA MORETTI

MAIALE, TOPINAMBUR E BIRRA

Elenco Ricette

 


Maiale, topinambur e birra

in abbinamento a Birra Moretti Ricetta Originale

NICHOLAS BONATI, SOUS-CHEF RISTORANTE IL GIARDINETTO (PETTENSCO – NO)

FINALISTA PREMIO BIRRA MORETTI GRAND CRU 2014

MENZIONE SPECIALE PER LA VALORIZZAZIONE DELLA BIRRA


Ingredienti

Ingredienti 

Per la pancia di maiale

1 kg Pancia di maiale

1,5 l Birra Moretti Zero

2 Spicchi di aglio

50 g Zenzero

Per la millefoglie di topinambur e zenzero

500 g Topinambur

200 g Zenzero

100 g Burro chiarificato

10 g Sale

Per la salsa alla birra

Liquido di cottura

Per il sale

50 g Sale

250 g Birra Moretti La Rossa

Preparazione

Per la pancia di maiale: mettere la pancia di maiale in marinatura con la Birra Moretti Zero, aglio e zenzero, lasciare riposare per 24 ore a 3°C massaggiandola ogni 6 ore. Trascorso questo tempo adagiarla con la marinatura in una teglia e cuocerla in pressa a 82°C in forno per 12 ore. A fine cottura mantenerla in pressa e riportarla a 3°C, quindi metterla sottovuoto e rigenerarla con il roner a 70°C per 10 minuti.
Per concludere il piatto togliere dal sottovuoto, scaldare una padella e quando e ben calda adagiare la pancia dalla parte grassa fino a farla diventare croccante.

Per la millefoglie di topinambur e zenzero: pelare topinambur e zenzero, tagliarli finemente utilizzando la mandolina e mettere i topinambur in acqua. Successivamente scolarli, sciogliere del burro chiarificato e con l’aiuto delle mani far aderire il burro su ogni chips. Salare ed iniziare a fare degli strati all’interno di una teglia; ogni 4 chips di topinambur metterne una di zenzero, continuare fino ad ottenere l’altezza desiderata. Adagiare sopra un foglio di carta da forno, metterla in pressa metterla in pressa con una teglia e un peso e cuocerla a 155°C per 45 minuti. A fine cottura raffreddarla e porzionarla. Per impiattare scaldarla in forno a 145°C per 8 minuti e passarla in salamandra per 1 minuto.

Per la salsa alla birra: dopo aver cotto la pancia sgrassare il liquido di cottura, passarlo allo chinoix e farlo ridurre lentamente fino a quando i liquidi ed i grassi si legheranno assieme cosi da ottenere una salsa lucida e saporita.

Per il sale: mettere il sale in un contenitore d’acciaio ed aggiungere la birra. Posizionarlo vicino ad una fonte di calore fino a quando la birra non sarà evaporata ed il sale non avrà preso tutto il suo sapore.

Partecipa

Diventa

amico della birra

Questo sito utilizza solo cookies tecnici. Se vuoi saperne di più clicca qui

COSA SONO I COOKIES (e tecnologie similari)

I cookies sono piccoli files di testo che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale – computer, laptop, tablet, smartphone, etc. – dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti in occasione della successiva visita del medesimo utente.

Navigando su questo sito, potrai ricevere solo cookies inviati direttamente dal nostro sito e gestiti dalla nostra società.

A – Cookies gestiti dalla nostra società

Tutti i cookies descritti in questa sezione vengono inviati direttamente da questo sito e gestiti dalla nostra società, Heineken Italia S.p.A. società unipersonale, direzione e coordinamento di Heineken N.V. ai sensi dell’articolo 2497-bis c.c., con sede legale in Pollein (AO), località Autoporto n. 11 e sede amministrativa in Sesto San Giovanni (MI), Viale Edison n. 110, capitale sociale pari a Euro 47.320.000,00 i.v., codice fiscale e numero di iscrizione al Registro delle Imprese di Aosta 00869580159, partita IVA 00610140071, titolare del trattamento. Responsabile del trattamento è il Direttore Risorse Umane, dott. Mario Perego, e-mail privacy@heinekenitalia.it.

Essi vengono utilizzati con strumenti elettronici per le finalità indicate in relazione a ciascuno di essi.

I cookies tecnici vengono utilizzati senza necessità di consenso da parte dell’utente, ma possono essere disabilitati.

Il trattamento avviene nel rispetto dei seguenti principi:

In ogni momento, a norma del d. lgs. 196/03, l’utente potrà esercitare i diritti riconosciuti dall’art. 7 del Codice Privacy e potrà ottenere previa richiesta inviata all’indirizzo email privacy@heinekenitalia.it, la conferma dell’esistenza del trattamento dei dati in questione e delle finalità dello stesso, l’indicazione dell’origine dei dati, l’indicazione della logica applicata al trattamento, l’indicazione di tutti gli elementi sopra elencati, nonché:

Cookies tecnici

Questi cookies sono volti a mantenere adeguato il funzionamento della navigazione o ad incrementare le funzionalità o le prestazioni del sito. Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono gestiti dalla nostra società.

Si suddividono in:

  1. cookies di navigazione o di sessione: sono volti a garantire la normale navigazione e fruizione del sito, utilizzando differenti opzioni o servizi. Questi cookies permettono, ad esempio, di memorizzare gli elementi che caratterizzano una determinata richiesta, realizzare un acquisto, sottoscrivere la partecipazione ad un evento;

  2. cookies analytics: sono cookies che raccolgono informazioni sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito, ad esempio informazioni su quali pagine o sezioni di pagine vengono maggiormente visualizzate e da quali pagine si ricevono segnalazioni di malfunzionamenti. Le informazioni vengono raccolte in forma aggregata e anonima;

  3. cookies di funzionalità: sono cookies che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (come ad esempio lingua, caratteri di testo, tipo di browser) al fine di migliorare il servizio reso.

Tutti questi cookies sono abilitati automaticamente.

B – Puoi gestire le tue preferenze sui cookies anche tramite browser

Se non conosci il tipo e la versione di browser che stai utilizzando puoi cliccare su “Aiuto” nella finestra del browser in alto, da cui puoi accedere a tutte le informazioni necessarie.

Se invece conosci il tuo browser clicca su quello che stai utilizzando per accedere alla pagina di gestione dei cookies.

Internet Explorer

Google Chrome

Mozilla Firefox

Safari

Chiudi