Birra Moretti Grand Cru protagonista della Mela alla birra proposta dalla chef Loretta Fanella sul palco-cucina di Identità di Birra
Loretta Fanella, chef pâtissier del Caffè Mamà di Livorno, sul palco-cucina di Identità di Birra ha proposto la ricetta Mela alla birra con meringa al miele e gelato alla crema, per la quale utilizza sia come ingrediente, sia in abbinamento Birra Moretti Grand Cru. Ecco la ricetta:
INGREDIENTI
Dosi per 4 persone
- 150 GR DI BIRRA MORETTI GRAND CRU
- 50 GR DI MIELE DI CASTAGNO
- 50 GR D’ACQUA
- 1 MELA GOLDEN
- 100 GR DI MIELE DI CASTAGNO CARAMELLATO
- 100 GR D’ACQUA
- 250 GR D’ALBUME FRESCO
- 570 GR DI LATTE
- 130 GR DI PANNA FRESCA
- 150 GR DI ZUCCHERO
- 4 GR DI STABILIZZANTE PER GELATI
- 40 GR DI LATTE IN POLVERE
- 25 GR DI DESTROSIO
- 25 GR DI ZUCCHERO INVERTITO
- 60 GR DI ROSSI D’UOVO
- 1 PIZZICO DI SALE
PREPARAZIONE
Scaldare la base liquida e porre le mele tagliate a rondelle. A bollore far cuocere 5 minuti tenendo la superficie coperta con della pellicola. Spegnere dal fuoco e lasciar raffreddare. Mescolare tutti gli ingredienti e montare in planetaria per circa 5 minuti. Stendere su un foglio di silpat la meringa in uno spessore di 5 cm e lasciar disidratare in forno per 4 ore fino ad avere un risultato asciutto e croccante. Scaldare il latte, la panna e lo zucchero invertito. Aggiungere lo zucchero mescolato al latte in polvere,lo stabilizzante ed il destrosio. Scaldare fino a 60° e poi aggiungere i rossi d’uovo con il sale. Cuocere fino a 80°. Togliere dal fuoco e far riposare per 12 ore almeno. Passare in una mantecatrice prima di servire il piatto.
PER TERMINARE
Miele di corbezzolo Crema montata di Birra Moretti Grand Cru Scopri anche Sfera croccante al cioccolato, un’altra ricetta presentata da Loretta Fanella a Identità di Birra, dove viene utilizzata sempre Birra Moretti Grand Cru, sia come ingrediente, sia come abbinamento. Sul palco-cucina di Identità di Birra sono saliti anche lo chef Luigi Taglienti, che ha proposto le ricette Testa Sgombra e Stencil di Fassona, e lo chef Marco Stabile, che ha proposto le ricette Animelle Birrate e Super Tartara.