Grado di difficoltà: MEDIO
Tempo di esecuzione: 1 ORA E MEZZA CIRCA
Valori Nutrizionali: 350 KCAL
Abbinamento: BIRRA MORETTI ZERO
Una pietanza dal gusto morbido e rotondo, da servire come ricco piatto d’entrata o come contorno da accompagnare ad un secondo piatto a base di pesce. L’abbinamento ideale per questa nuvola di verdure in pastella è senza dubbio Birra Moretti Zero, leggera e aromatica, ma con un sapore intenso ed un retrogusto amaro.
INGREDIENTI
Dosi per 4 persone
Per le verdure
- 4 CIPOLLOTTI
- 1 CAROTA
- 1 ZUCCHINA
- 4 ASPARAGI
- 2 CARCIOFI
- 1 MELANZANA
- FARINA 00
- SALE
Per la pastella
- 200 G DI FARINA 00 O DI RISO
- 1 UOVO
- 20 CL BIRRA MORETTI ZERO
- 5 G DI SALE
- OLIO DI ARACHIDE
PREPARAZIONE
Pulire e tagliare in quattro spicchi ciascuno i cipollotti; pelare le carote e tagliarle a bastoncini. Pelare e lavare gli asparagi; eliminare la parte legnosa e tagliarli prima in due parti nel senso della lunghezza e poi ancora in due parti nel senso dello spessore. Spuntare e lavare la melanzana e tagliarla a bastoncini. Pulire i carciofi eliminando le spine, le foglie esterne dure e la parte centrale che presenta il “fieno” e tagliarli a spicchi. Salare le verdure e far perdere loro parte dell’acqua di vegetazione amara per circa un‘ora; sciacquare ed asciugare. Sbattere l’uovo con la birra ed il sale ed unirvi la farina mescolando per pochi secondi e senza preoccuparsi degli eventuali piccoli grumi presenti nella pastella; conservarla in frigorifero. Infarinare leggermente le verdure e tuffarle nella pastella; sgocciolarle con cura e friggerle a più riprese nella pentola con abbondante olio di arachide caldo mantenuto alla temperatura di 170° circa. Sgocciolare e passare le verdure su fogli di carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Salare e servire ben caldo.
Valori nutrizionali definiti dalla Dott.ssa Maria Novella Pranzo Zaccari