Grado di difficoltà: MEDIO
Tempo di esecuzione: 1 ORA E MEZZA CIRCA
Valori Nutrizionali: 569 KCAL
Abbinamento: BIRRA MORETTI
Fave, piselli e piattoni, tipici prodotti di primavera, uniti a orzo, formaggio e pomodoro, creano un primo piatto semplice, saporito e genuino. Sorprendente è il risultato che si ottiene con l’aggiunta alla ricetta di Birra Moretti che, con i suoi sentori di cereali cotti, è adatta ad esaltare piatti leggeri e poco strutturati
INGREDIENTI
Dosi per 4 persone
- 350 G DI ORZO PERLATO
- 60 CL DI BIRRA MORETTI BOLLENTE
- 200 ML DI BRODO VEGETALE BOLLENTE
- 2 SCALOGNI TRITATI
- 100 G DI FAVE FRESCHE
- 100 G DI PISELLI FRESCHI
- 100 G DI PIATTONI
- 80 G DI PECORINO DI GRATTUGIATO
- 50 G DI CONCASSÈ DI POMODORO FRESCO
- 40 G DI SCAGLIE DI PECORINO DI FOSSA
- 5 G DI ERBE AROMATICHE FRESCHE (TIMO, MAGGIORANA, PREZZEMOLO)
- 1 G DI PISTILLI DI ZAFFERANO
- OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
- PEPE NERO SALE
PREPARAZIONE
Lavare i legumi, sgusciare i piselli e le fave e, dopo averli sfibrati e spuntati, tagliare i piattoni a losanghe. Sbianchire i legumi separati in abbondante acqua bollente e successivamente raffreddarli in acqua e ghiaccio; eliminare dalle fave la seconda pelle. In una capace casseruola mettere a scaldare poco olio extravergine d’oliva, far imbiondire gli scalogni e successivamente tostare l’orzo. Bagnare con il brodo e continuare la cottura per circa 40 minuti, bagnando quando necessario con Birra Moretti bollente. Cinque minuti prima del termine della cottura aggiungere i legumi sbianchiti in precedenza ed i pistilli di zafferano, completare la cottura e mantecare con olio extravergine d’oliva fruttato, il pecorino grattugiato, la concassé di pomodoro e le erbe aromatiche fresche; regolare di sapidità. Dividere l’orzotto in quattro fondine calde e completare il piatto con scaglie di pecorino di fossa e pepe nero.
Valori nutrizionali definiti dalla Dott.ssa Maria Novella Pranzo Zaccaria