Birra Moretti Grand Cru, nella speciale formula studiata dalla Pasticceria Ungaro di Milano, si fonde al tradizionale dolce di Natale. Panettone e birra. Perché no?
INGREDIENTI
Dosi per 6 persone
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45 GR DI LIEVITO NATURALE (LIEVITO MADRE)
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185 GR DI FARINA
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80 GR DI BURRO
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5 GR DI ZUCCHERO
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3 TUORLI DI UOVO
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75 ML DI BIRRA MORETTI GRAND CRU
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25 ML DI ACQUA
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35 GR DI CEDRO CANDITO
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35 GR DI ARANCIO CANDITO
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10 GR DI MIELE
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90 GR DI UVETTA
PREPARAZIONE
Prendere 45 gr di lievito naturale (“lievito madre”) e lasciarlo lievitare per ben 12 ore in “camera di lievitazione” (ambiente con temperatura pari a 35-40°C). Primo impasto. Successivamente aggiungere al lievito madre 185 gr di farina, 50 gr di zucchero, 50 gr di burro, 2 tuorli d’uovo, 75 ml di Birra Moretti Grand Cru e 25 ml di acqua. Impastare il tutto con energia e formare una “palla” da disporre a “riposare” per altre 12 ore (a temperatura ambiente). Secondo impasto. Aggiungere alla “palla” ben lievitata 20 gr di burro, 25 gr di zucchero, 1 tuorlo d’uovo, 10 gr di miele, 90 gr di uvetta, 35 gr di cedro e 35 gr di arancio. Lasciare lievitare “l’impasto” per altre 5 ore sempre nella “camera di lievitazione”. Prima di infornare inciderlo sopra con due tagli a croce. Il tempo di cottura è di 50 minuti ad una temperatura pari a 180-200°C. Quando comincia a colorirsi sfilarlo dal forno ed alzare i quattro angoli di pasta formatisi dal taglio a croce (operazione detta “scarpare”) e mettere sotto un pezzo di burro (circa 10gr). Farlo raffreddare a testa in giù.