Skip to main content

RICETTE

Panettone alla birra Moretti Grand Cru

  1. Home
  2. >
  3. Ricette
  4. >
  5. Dolci
  6. >
  7. Panettone alla birra Moretti Grand...

Birra Moretti Grand Cru, nella speciale formula studiata dalla Pasticceria Ungaro di Milano, si fonde al tradizionale dolce di Natale. Panettone e birra. Perché no?

INGREDIENTI

Dosi per 6 persone
  • 45 GR DI LIEVITO NATURALE (LIEVITO MADRE)
  • 185 GR DI FARINA
  • 80 GR DI BURRO
  • 5 GR DI ZUCCHERO
  • 3 TUORLI DI UOVO
  • 75 ML DI BIRRA MORETTI GRAND CRU
  • 25 ML DI ACQUA
  • 35 GR DI CEDRO CANDITO
  • 35 GR DI ARANCIO CANDITO
  • 10 GR DI MIELE
  • 90 GR DI UVETTA

PREPARAZIONE

Prendere 45 gr di lievito naturale (“lievito madre”) e lasciarlo lievitare per ben 12 ore in “camera di lievitazione” (ambiente con temperatura pari a 35-40°C). Primo impasto. Successivamente aggiungere al lievito madre 185 gr di farina, 50 gr di zucchero, 50 gr di burro, 2 tuorli d’uovo, 75 ml di Birra Moretti Grand Cru e 25 ml di acqua. Impastare il tutto con energia e formare una “palla” da disporre a “riposare” per altre 12 ore (a temperatura ambiente). Secondo impasto. Aggiungere alla “palla” ben lievitata 20 gr di burro, 25 gr di zucchero, 1 tuorlo d’uovo, 10 gr di miele, 90 gr di uvetta, 35 gr di cedro e 35 gr di arancio. Lasciare lievitare “l’impasto” per altre 5 ore sempre nella “camera di lievitazione”. Prima di infornare inciderlo sopra con due tagli a croce. Il tempo di cottura è di 50 minuti ad una temperatura pari a 180-200°C. Quando comincia a colorirsi sfilarlo dal forno ed alzare i quattro angoli di pasta formatisi dal taglio a croce (operazione detta “scarpare”) e mettere sotto un pezzo di burro (circa 10gr). Farlo raffreddare a testa in giù.

IN ABBINAMENTO

Birra Moretti
Grand Cru