Grado di difficoltà: FACILE
Abbinamento: BIRRA MORETTI GRAND CRU
Un piatto classico reinventato con semplicità. Un primo a base di pesce gustoso e semplice da preparare, per godersi il sapore del mare in ogni stagione dell’anno.
INGREDIENTI
Dosi per 4 persone
- 320 GRAMMI DI PAPPARDELLE
- 8 GAMBERONI
- 2 CALAMARI
- 2 SEPPIE PICCOLE
- 400 GRAMMI DI VONGOLE VERACI
- 400 GRAMMI DI COZZE
- 1 SPICCHIO DI AGLIO
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- PEPERONCINO E PEPE Q.B.
- 2 DITA DI BIRRA AMBRATA
PREPARAZIONE
Spurgare bene le vongole e aprirle mettendole in una padellina per pochi minuti, attenzione a non cuocerle.
Pulire le cozze e aprirle meglio da crude con un coltellino. Altrimenti usare la stessa procedura delle vongole.
Pulire tutti i frutti di mare dalle conchiglie.
Filtrare l’acqua che hanno tirato fuori le cozze e le vongole e metterla in una tazza.
Togliere il carapace ai gamberoni e tagliarli a pezzi.
Pulire i calamari e la seppia, tagliarli a pezzetti.
Dorare lo spicchio di aglio nell’olio.
Versare prima i calamari e la seppia e lasciare insaporire a fiamma vivace.
Unire i gamberoni e poco dopo la birra. Lasciare svaporare.
Unire il resto del pesce.
Terminare la cottura con il liquido dei frutti di mare, a fiamma bassa coprendo con un coperchio.
Scolare la pasta almeno un minuto prima e terminare la cottura con il condimento.
Birra consigliata in abbinamento: Birra Moretti Grand Cru.
Ricetta a cura di Tania Valentini