Grado di difficoltà: MEDIO
Tempo di esecuzione: 40 MINUTI + 1 ORA DI LIEVITAZIONE
Valori Nutrizionali: 697 KCAL
Abbinamento: BIRRA MORETTI ZERO
Tipiche della Valtellina, queste gustosissime frittelle dall’involucro soffice e croccante racchiudono un cuore di formaggio fuso. Il loro nome deriva dal dialetto della zona, dove ‘Sciatt’ significa ‘rospi’(la gobba creata dal ripieno delle frittelle ricorderebbe infatti la forma di un rospo).Gli Sciatt possono essere serviti sia come antipasto che come secondo e sono perfetti se presentati su fogli di carta paglia. In questo caso la ricetta tradizionale è stata rivista e impreziosita dall’aggiunta degli asparagi nel ripieno e di Birra Moretti Zero, aromatica e leggera, nell’impasto della pastella. Per dare alla ricetta un tocco primaverile!
INGREDIENTI
Dosi per 4 persone
- 400 G DI ASPARAGI
- 200 G DI BITTO O CASERA
- 150 G DI FARINA 00
- 150 G DI FARINA DI GRANO SARACENO
- 1 UOVO
- 15 CL DI BIRRA MORETTI ZERO
- 5 G DI LIEVITO DI BIRRA
- SALE FINO
- OLIO PER FRIGGERE
PREPARAZIONE
Pulire gli asparagi e pelarli; eliminare la parte terminale legnosa e tagliarli a tronchetti di 3 cm di lunghezza. Lavarli. Sbollentarli in abbondante acqua salata bollente per 3 minuti. Raffreddarli in acqua fredda e sgocciolarli. Tagliare il formaggio a bastoncini di 3 cm x 1. Sbattere l’uovo e unirvi Birra Moretti Zero; aggiungere il lievito sbriciolato e le farine, progressivamente. Completare con un pizzico di sale e far lievitare la pastella alla birra per un’ora. Tuffare nella pastella gli asparagi ed il formaggio e lasciar riposare per 10 minuti. Raccogliere a più riprese delle cucchiate di pastella con all’interno un pezzo di asparago o di formaggio e tuffare delicatamente le frittelle nell’olio ben caldo: friggerle sino a renderle ben dorate e croccanti. Passarle su carta assorbente per eliminare l’unto.
Salare e servire
Valori nutrizionali definiti dalla Dott.ssa Maria Novella Pranzo Zaccaria