Dove vuoi condividere?
 

FONDAZIONE
BIRRA MORETTI

Premio
Birra Moretti Grand Cru

FONDAZIONE
BIRRA MORETTI

Premio
Birra Moretti Grand Cru

La birra è protagonista insieme ai nuovi talenti della cucina italiana

La Fondazione Birra Moretti promuove il Premio Birra Moretti Grand Cru, la prima piattaforma di talent scouting del nostro Paese per promuovere i giovani talenti della cucina italiana.
Nato nel 2011, in collaborazione con Identità Golose, il Premio Birra Moretti Grand Cru si è affermato come la più importante piattaforma di talent scouting in Italia, capace di scoprire, far emergere e promuovere i giovani talenti della cucina italiana. Giunto alla 6° edizione, conta quasi 900 partecipanti e oltre 1.100 ricette inviate.
Tecnica, creatività e originalità: ogni anno, i giovani Chef e Sous-Chef si sfidano, cimentandosi nella ideazione di ricette in cui la birra è protagonista sia come ingrediente sia in abbinamento.
I riflettori sono accesi su Chef e Sous-Chef rigorosamente under 35 e residenti in Italia, forti di un’esperienza professionale documentata, che prendono ispirazione dalle specialità della famiglia Birra Moretti e, di anno in anno, si confrontano con un tema diverso che mira alla valorizzazione della tradizione gastronomica del Bel Paese. Ogni anno i finalisti si sfidano davanti a una Giuria pluristellata, composta da alcuni tra gli chef e i sommelier più quotati del nostro Paese.
Così, Fondazione Birra Moretti premia il talento delle giovani promesse della cucina italiana.

 


L’edizione 2016

Lo scorso 7 novembre si è tenuta la finale della 6° edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru che ha visto trionfare Giuseppe Lo Iudice, Chef del Ristorante Retrobottega di Roma, con il dolce Banana “s”maltata.

Il Premio è stato assegnato a Milano al termine di un’emozionante performance live durante la quale i 10 giovani finalisti (provenienti da tutta Italia e selezionati fra i 120 partecipanti iniziali che hanno presentato la ricetta di un piatto, salato o dolce, che preveda l’utilizzo, come ingrediente e in ricettazione, di una delle sedici birre della famiglia Birra Moretti e ispirato al tema “Cucina Regionale Italiana – Piatti salati e dolci della tradizione italiana”) si sono dati battaglia nelle cucine di Alice Ristorante, da Eataly Milano Smeraldo, sfidandosi, piatto dopo piatto, davanti a una giuria composta dai grandi maestri della ristorazione d’autore.

Giuseppe Lo Iudice ha presentato il dessert Banana “s”maltata, un omaggio al percorso di creazione della birra. Tutti gli ingredienti utilizzati per la sua realizzazione, dal primo all’ultimo passaggio, sono gli stessi che servono per la lavorazione della birra.

Questa la motivazione che ha portato Lo Iudice sul gradino più alto del podio: “Si è particolarmente distinto applicandosi con grande capacità tecniche utilizzando cotture e preparazioni di estrema difficoltà riuscendo comunque a realizzare un piatto molto particolare e senza confini”.

Oltre al Premio per il vincitore assoluto, sono stati assegnati tre riconoscimenti:

  • Menzione speciale per la “Miglior interpretazione della birra come ingrediente” a Marco Volpin, Chef del Ristorante Le Tentazioni di Villatora di Saonara (PD), con il piatto Sarde in saor… Baffo d’Oro
  • Menzione speciale per la “Miglior interpretazione della birra come abbinamento” a Giovanni Pellegrino, Chef del Ristorante Bros di Lecce, con il piatto Colazione pugliese
  • Riconoscimento “Voto del pubblico” ad Alberto Basso, Chef del Ristorante 3Quarti di Spiazzo di Grancona (VI), con il piatto Riso, barbabietola, birra e baccalà.

Visualizza il regolamento del Premio Birra Moretti Grand Cru

VINCITORI 2016

Il vincitore dell’edizione 2016 è 
Giuseppe Lo Iudice
Il Vincitore Voto del pubblico è 
Alberto Basso


GIUSEPPE LO IUDICE

Chef Retrobottega (Roma)
Classe 1987, Giuseppe Lo Iudice inizia il suo percorso all’estero: prima al ristorante Cecconi’s di Londra e poi a Berlino alla Soho House. Successivamente si sposta a New York, dove lavora per il ristorante Sd26 e poi per il marchio Brunello Cucinelli. Rientrato in Italia, si ferma al Bulgari Hotel di Milano e conosce alcuni colleghi, con cui fonda la Onlus Cuochi senza Barriere. Tra il 2012 e il 2015, affina le sue tecniche al Pagliaccio di Roma (2 stelle Michelin) e qui incontra Alessandro Miocchi, che diventerà socio e collega del Retrobottega dove attualmente lavora.

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Banana "s"maltata

Photo Credits Francesca Moscheni©

VINCITORI 2016

Il vincitore dell’edizione 2016 è 
Giuseppe Lo Iudice
Il Vincitore Voto del pubblico è 
Alberto Basso


ALBERTO BASSO

Chef Ristorante 3Quarti (Spiazzo di Grancona - VI)
Classe 1984, Alberto Basso cresce alla scuola di Nicola Portinari, chef de La Peca (2 stelle Michelin). Un’esperienza che ha fortemente segnato la sua cucina, che ha due obiettivi fondamentali: la soddisfazione del gusto e la ricerca di consistenze e texture. Oggi, tiene le redini del ristorante 3Quarti a Spiazzo di Grancona (VI), valorizzando i prodotti del territorio e sperimentando tecniche di cottura moderne.

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Riso, barbabietola, birra, baccalà

Photo Credits Francesca Moscheni©

FINALISTI 2016

Alberto Basso, Francesco Brutto, Luca Cappellari, Federico Delmonte, Natalia Irazoqui, Michele Lazzarini, Giuseppe Lo Iudice, Andrea Paiardi, Giovanni Pellegrino, Marco Volpin.


ALBERTO BASSO 

Chef Ristorante 3Quarti (Spiazzo di Grancona - VI)

Vincitore del Voto del Pubblico 2016 

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Riso, barbabietola, birra, baccalà

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2016

Alberto Basso, Francesco Brutto, Luca Cappellari, Federico Delmonte, Natalia Irazoqui, Michele Lazzarini, Giuseppe Lo Iudice, Andrea Paiardi, Giovanni Pellegrino, Marco Volpin.


FRANCESCO BRUTTO

Chef Undicesimo Vineria (Treviso)

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Pasta e fagioli


Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2016

Alberto Basso, Francesco Brutto, Luca Cappellari, Federico Delmonte, Natalia Irazoqui, Michele Lazzarini, Giuseppe Lo Iudice, Andrea Paiardi, Giovanni Pellegrino, Marco Volpin.


LUCA CAPPELLARI

Sous-Chef Ristorante Essenza (Milano)

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Fegato grasso d'oca alla veneta


Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2016

Alberto Basso, Francesco Brutto, Luca Cappellari, Federico Delmonte, Natalia Irazoqui, Michele Lazzarini, Giuseppe Lo Iudice, Andrea Paiardi, Giovanni Pellegrino, Marco Volpin.


FEDERICO DELMONTE

Chef Ristorante Chinappi (Roma)

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Piadina al mare


Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2016

Alberto Basso, Francesco Brutto, Luca Cappellari, Federico Delmonte, Natalia Irazoqui, Michele Lazzarini, Giuseppe Lo Iudice, Andrea Paiardi, Giovanni Pellegrino, Marco Volpin.


NATALIA IRAZOQUI

Sous-Chef Ristorante Minerva (Villa Rosa di Martinsicuro - TE)

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Cherry, cioccolato amaro e birra


Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2016

Alberto Basso, Francesco Brutto, Luca Cappellari, Federico Delmonte, Natalia Irazoqui, Michele Lazzarini, Giuseppe Lo Iudice, Andrea Paiardi, Giovanni Pellegrino, Marco Volpin.


MICHELE LAZZARINI

Sous-Chef Restaurant St. Hubertus (San Cassiano in Badia - BZ)

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Risotto prematuro


Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2016

Alberto Basso, Francesco Brutto, Luca Cappellari, Federico Delmonte, Natalia Irazoqui, Michele Lazzarini, Giuseppe Lo Iudice, Andrea Paiardi, Giovanni Pellegrino, Marco Volpin.


GIUSEPPE LO IUDICE

Chef Retrobottega (Roma)

Vincitore del Premio Birra Moretti Grand Cru 2016

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Banana "s"maltata

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2016

Alberto Basso, Francesco Brutto, Luca Cappellari, Federico Delmonte, Natalia Irazoqui, Michele Lazzarini, Giuseppe Lo Iudice, Andrea Paiardi, Giovanni Pellegrino, Marco Volpin.


ANDREA PAIARDI

Sous-Chef Antica Osteria Magenes (Barate di Gaggiano - MI)

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Animella, Birra Moretti Radler Chinotto, nocciola, limone e affumicatura al luppolo selvatico


Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2016

Alberto Basso, Francesco Brutto, Luca Cappellari, Federico Delmonte, Natalia Irazoqui, Michele Lazzarini, Giuseppe Lo Iudice, Andrea Paiardi, Giovanni Pellegrino, Marco Volpin.


GIOVANNI PELLEGRINO

Chef Ristorante Bros' (Lecce)

Menzione speciale per la “Miglior interpretazione della birra come abbinamento”

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Colazione Pugliese

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2016

Alberto Basso, Francesco Brutto, Luca Cappellari, Federico Delmonte, Natalia Irazoqui, Michele Lazzarini, Giuseppe Lo Iudice, Andrea Paiardi, Giovanni Pellegrino, Marco Volpin.


MARCO VOLPIN

Chef Ristorante Le Tentazioni (Villatora di Saonara - PD)

Menzione speciale per la “Miglior interpretazione della birra come ingrediente” 

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Sarde in saor... Baffo d'Oro

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2016

Claudio Sadler (Presidente), Giuliano Baldessari, Cristina Bowerman, Roberto Cerea, Carlo Cracco, Alessandro Giani, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Giuseppe Rambaldi, Marco Reitano, Alberto Tasinato, Viviana Varese. 


CLAUDIO SADLER (Presidente)

Chef Ristorante Sadler (Milano)
Due stelle Michelin 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

 

GIURIA 2016

Claudio Sadler (Presidente), Giuliano Baldessari, Cristina Bowerman, Roberto Cerea, Carlo Cracco, Alessandro Giani, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Giuseppe Rambaldi, Marco Reitano, Alberto Tasinato, Viviana Varese. 


GIULIANO BALDESSARI 

Chef Ristorante Aqua Crua (Barbarano Vicentino-VI)
Una stella Michelin 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

 

GIURIA 2016

Claudio Sadler (Presidente), Giuliano Baldessari, Cristina Bowerman, Roberto Cerea, Carlo Cracco, Alessandro Giani, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Giuseppe Rambaldi, Marco Reitano, Alberto Tasinato, Viviana Varese. 


CRISTINA BOWERMAN

Chef Ristorante Glass Hostaria (Roma)
Una stella Michelin 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

 

GIURIA 2016

Claudio Sadler (Presidente), Giuliano Baldessari, Cristina Bowerman, Roberto Cerea, Carlo Cracco, Alessandro Giani, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Giuseppe Rambaldi, Marco Reitano, Alberto Tasinato, Viviana Varese. 


ROBERTO CEREA

Chef Ristorante Da Vittorio (Brusaporto-BG)
Tre stelle Michelin  

Photo Credits Francesca Moscheni ©

 

GIURIA 2016

Claudio Sadler (Presidente), Giuliano Baldessari, Cristina Bowerman, Roberto Cerea, Carlo Cracco, Alessandro Giani, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Giuseppe Rambaldi, Marco Reitano, Alberto Tasinato, Viviana Varese. 


CARLO CRACCO

Chef Ristorante Cracco (Milano)
Due stelle Michelin

Photo Credits Francesca Moscheni ©

 

GIURIA 2016

Claudio Sadler (Presidente), Giuliano Baldessari, Cristina Bowerman, Roberto Cerea, Carlo Cracco, Alessandro Giani, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Giuseppe Rambaldi, Marco Reitano, Alberto Tasinato, Viviana Varese. 


ALESSANDRO GIANI

Maître de Maison dell’Enoteca Pinchiorri (Firenze)
Tre stelle Michelin

Photo Credits Francesca Moscheni ©

 

GIURIA 2016

Claudio Sadler (Presidente), Giuliano Baldessari, Cristina Bowerman, Roberto Cerea, Carlo Cracco, Alessandro Giani, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Giuseppe Rambaldi, Marco Reitano, Alberto Tasinato, Viviana Varese.


PAOLO MARCHI

Ideatore e promotore di Identità Golose - The International Chef Congress

Photo Credits Francesca Moscheni ©

 

GIURIA 2016

Claudio Sadler (Presidente), Giuliano Baldessari, Cristina Bowerman, Roberto Cerea, Carlo Cracco, Alessandro Giani, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Giuseppe Rambaldi, Marco Reitano, Alberto Tasinato, Viviana Varese. 


DAVIDE OLDANI 

Chef Ristorante D’O (Cornaredo - MI)
Una stella Michelin

Photo Credits Francesca Moscheni ©

 

GIURIA 2016

Claudio Sadler (Presidente), Giuliano Baldessari, Cristina Bowerman, Roberto Cerea, Carlo Cracco, Alessandro Giani, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Giuseppe Rambaldi, Marco Reitano, Alberto Tasinato, Viviana Varese. 


ALFREDO PRATOLONGO

Direttore Comunicazione e Affari Istituzionali di HEINEKEN Italia
Vice Presidente Fondazione Birra Moretti

Photo Credits Francesca Moscheni ©

 

GIURIA 2016

Claudio Sadler (Presidente), Giuliano Baldessari, Cristina Bowerman, Roberto Cerea, Carlo Cracco, Alessandro Giani, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Giuseppe Rambaldi,  Marco Reitano, Alberto Tasinato, Viviana Varese.


GIUSEPPE RAMBALDI

Sous-Chef Ristorante Combal.zero (Rivoli-TO)
Una stella Michelin

Photo Credits Francesca Moscheni ©

 

GIURIA 2016

Claudio Sadler (Presidente), Giuliano Baldessari, Cristina Bowerman, Roberto Cerea, Carlo Cracco, Alessandro Giani, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Giuseppe Rambaldi, Marco Reitano, Alberto Tasinato, Viviana Varese.


MARCO REITANO

Sommelier Ristorante La Pergola - Hotel Rome Cavalieri (Roma)
Tre stelle Michelin

Photo Credits Francesca Moscheni ©

 

GIURIA 2016

Claudio Sadler (Presidente), Giuliano Baldessari, Cristina Bowerman, Roberto Cerea, Carlo Cracco, Alessandro Giani, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Giuseppe Rambaldi, Marco Reitano, Alberto Tasinato, Viviana Varese. 


ALBERTO TASINATO 

Restaurant Manager Ristorante Seta dell'Hotel Mandarin Oriental (Milano) 
Una stella Michelin

Photo Credits Francesca Moscheni ©

 

GIURIA 2016

Claudio Sadler (Presidente), Giuliano Baldessari, Cristina Bowerman, Roberto Cerea, Carlo Cracco, Alessandro Giani, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Guseppe Rambaldi, Marco Reitano, Alberto Tasinato, Viviana Varese. 


VIVIANA VARESE

Chef Alice Ristorante - Eataly Milano Smeraldo (Milano) 
Una stella Michelin 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

 

VINCITORI 2015

Il vincitore dell'edizione 2015 è
Riccardo Gaspari.
Il vincitore del Voto del pubblico è
Valerio Maceroni  


RICCARDO GASPARI

Chef Ristorante El Brite di Larieto (Cortina d’Ampezzo - BL)
Classe 1985, nato nella splendida cornice di Cortina d’Ampezzo e delle Dolomiti, Riccardo Gaspari è cresciuto a stretto contatto con il territorio e il lavoro di contadini dei genitori. Nel 2004 viene aperto il Brite di Larieto a Cortina d’Ampezzo, un agriturismo e ristorante di cui Gaspari diventa chef dopo un periodo di stage all’Osteria Francescana di Massimo Bottura. 
La cucina dello chef ampezzano è attenta alla tradizione locale, ai suoi prodotti accostati e lavorati in modo nuovo.

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Pizza Moretti >

Photo Credits Francesca Moscheni ©

VINCITORI 2015

Il vincitore dell'edizione 2015 è 
Riccardo Gaspari  
Il Vincitore Voto del pubblico è
Valerio Maceroni 


VALERIO MACERONI

Chef Ristorante On The Road (Avezzano - AQ)
Classe 1991, Valerio Maceroni cresce nelle cucine dello chef Peppino Tinari di Villa Maiella (Guardiagrele, Chieti). Dopo alcune esperienze nel Nord Italia, perfeziona la sua formazione all’ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana di Colorno, nel 2010. Seguono esperienze al Babbo Restaurant di Londra e a Milano con lo chef Fabio Baldassarre allora all’Unico. Nel 2014 si trasferisce a Roma, dove tiene le redini della cucina del ristorante Baldovino. Di recente è tornato nella sua terra natia, in Abruzzo, dove ha aperto il ristorante On The Road. La ricetta che presenta, la Pecora alla Cottora, è un piatto proprio della tradizione aquilana che, nella sua semplicità, punta a valorizzare le materie prime.

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Pecora alla Cottora >

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2015

Cosimo Bunicelli, Michele Cella,  Giulia Ferrara, Riccardo Gaspari,  Paolo Griffa, Valerio Maceroni, Marion Roger, Matteo Rubini, Federica Scolta, Giovanni Sorrentino. 


COSIMO BUNICELLI
Chef Ristorante Agrigourmet Intatto (Calice al Cornoviglio - SP)

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Buridda 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2015

Cosimo Bunicelli, Michele Cella, Giulia Ferrara, Riccardo Gaspari, Paolo Griffa, Valerio Maceroni, Marion Roger, Matteo Rubini, Federica Scolta, Giovanni Sorrentino. 


MICHELE CELLA 
Chef Biosteria Basilico Tredici (Treviso)

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Sopa Coada...Baffo d'Oro 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2015

Cosimo Bunicelli, Michele Cella, Giulia Ferrara, Riccardo Gaspari, Paolo Griffa, Valerio Maceroni, Marion Roger, Matteo Rubini, Federica Scolta, Giovanni Sorrentino. 


GIULIA FERRARA 
Sous-Chef Ristorante Ratanà (Milano)

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Pisarei e fasò 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2015

Cosimo Bunicelli, Michele Cella, Giulia Ferrara, Riccardo Gaspari, Paolo Griffa, Valerio Maceroni, Marion Roger, Matteo Rubini, Federica Scolta, Giovanni Sorrentino. 


RICCARDO GASPARI 
Chef Ristorante El Brite de Larieto (Cortina d'Ampezzo - BL)

Vincitore del Premio Birra Moretti Grand Cru 2015

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Pizza Moretti

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2015

Cosimo Bunicelli, Michele Cella, Giulia Ferrara, Riccardo Gaspari, Paolo Griffa, Valerio Maceroni, Marion Roger, Matteo Rubini, Federica Scolta, Giovanni Sorrentino. 


PAOLO GRIFFA 
Sous-Chef Ristorante Il Piccolo Lago (Verbania)

Menzione Speciale della Giuria.

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Oink Oink!

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2015

Cosimo Bunicelli, Michele Cella, Giulia Ferrara, Riccardo Gaspari, Paolo Griffa, Valerio Maceroni, Marion Roger, Matteo Rubini, Federica Scolta, Giovanni Sorrentino. 


VALERIO MACERONI 
Chef Ristorante On The Road (Avezzano - AQ)

Vincitore del Voto del Pubblico 2015

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Pecora alla Cottora

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2015

Cosimo Bunicelli, Michele Cella, Giulia Ferrara, Riccardo Gaspari, Paolo Griffa, Valerio Maceroni, Marion Roger, Matteo Rubini, Federica Scolta, Giovanni Sorrentino. 


MARION ROGER
Sous-Chef Ristorante Erba Brusca (Milano)

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Stufato alla genovese 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2015

Cosimo Bunicelli, Michele Cella, Giulia Ferrara, Riccardo Gaspari, Paolo Griffa, Valerio Maceroni, Marion Roger, Matteo Rubini, Federica Scolta, Giovanni Sorrentino. 


MATTEO RUBINI 
Sous-Chef Ristorante FM (Faenza - RA)

Menzione Speciale per la Valorizzazione della Birra. 

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Pane, birra e lampredotto 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2015

Cosimo Bunicelli, Michele Cella, Giulia Ferrara, Riccardo Gaspari, Paolo Griffa, Valerio Maceroni, Marion Roger, Matteo Rubini, Federica Scolta, Giovanni Sorrentino. 


FEDERICA SCOLTA 
Sous-Chef Ristorante Lord Bio (Macerata)

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Le 7 virtù del legume 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2015

Cosimo Bunicelli, Michele Cella, Giulia Ferrara, Riccardo Gaspari, Paolo Griffa, Marion Roger, Valerio Maceroni, Matteo Rubini, Federica Scolta, Giovanni Sorrentino. 


GIOVANNI SORRENTINO
Chef Ristorante I Gerani (Santa Maria la Carità - NA)

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Pasta, piselli e totani 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2015

Claudio Sadler (Presidente), Heinz Beck, Andrea Berton, Cristina Bowerman, Moreno Cedroni, Pino Cuttaia, Nicola Dell’Agnolo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Giancarlo Perbellini, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


CLAUDIO SADLER (Presidente)

Chef Ristorante Sadler (Milano)
Due stelle Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2015

Claudio Sadler (Presidente), Heinz Beck, Andrea Berton, Cristina Bowerman, Moreno Cedroni, Pino Cuttaia, Nicola Dell’Agnolo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Giancarlo Perbellini, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


HEINZ BECK

Chef Ristorante La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri (Roma)
Tre stelle Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2015

Claudio Sadler (Presidente), Heinz Beck, Andrea Berton, Cristina Bowerman, Moreno Cedroni, Pino Cuttaia, Nicola Dell’Agnolo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Giancarlo Perbellini, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


ANDREA BERTON

Chef Ristorante Berton (Milano)
Una stella Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2015

Claudio Sadler (Presidente), Heinz Beck, Andrea Berton, Cristina Bowerman, Moreno Cedroni, Pino Cuttaia, Nicola Dell’Agnolo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Giancarlo Perbellini, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


CRISTINA BOWERMAN

Chef Ristorante Glass Hostaria (Roma)
Una stella Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2015

Claudio Sadler (Presidente), Heinz Beck, Andrea Berton, Cristina Bowerman, Moreno Cedroni, Pino Cuttaia, Nicola Dell’Agnolo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Giancarlo Perbellini, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


MORENO CEDRONI

Chef Ristorante Madonnina del Pescatore (Senigallia – AN)
Due stelle Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2015

Claudio Sadler (Presidente), Heinz Beck, Andrea Berton, Cristina Bowerman, Moreno Cedroni, Pino Cuttaia, Nicola Dell’Agnolo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Giancarlo Perbellini, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


PINO CUTTAIA

Chef Ristorante La Madia (Licata – AG)
Due stelle Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2015

Claudio Sadler (Presidente), Heinz Beck, Andrea Berton, Cristina Bowerman, Moreno Cedroni, Pino Cuttaia, Nicola Dell’Agnolo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Giancarlo Perbellini, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


NICOLA DELL'AGNOLO

Maître d’hotel e sommelier Ristorante Il Luogo di Aimo e Nadia (Milano)
Due stelle Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2015

Claudio Sadler (Presidente), Heinz Beck, Andrea Berton, Cristina Bowerman, Moreno Cedroni, Pino Cuttaia, Nicola Dell’Agnolo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Giancarlo Perbellini, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


PAOLO MARCHI

Ideatore e promotore di Identità Golose

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2015

Claudio Sadler (Presidente), Heinz Beck, Andrea Berton, Cristina Bowerman, Moreno Cedroni, Pino Cuttaia, Nicola Dell’Agnolo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Giancarlo Perbellini, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


DAVIDE OLDANI

Chef Ristorante D’O (Cornaredo - MI)
Una stella Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2015

Claudio Sadler (Presidente), Heinz Beck, Andrea Berton, Cristina Bowerman, Moreno Cedroni, Pino Cuttaia, Nicola Dell’Agnolo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Giancarlo Perbellini, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


GIANCARLO PERBELLINI

Chef Ristorante Casa Perbellini (Verona)
Due stelle Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2015

Claudio Sadler (Presidente), Heinz Beck, Andrea Berton, Cristina Bowerman, Moreno Cedroni, Pino Cuttaia, Nicola Dell’Agnolo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Giancarlo Perbellini, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


ALFREDO PRATOLONGO

Direttore Comunicazione e Affari Istituzionali di HEINEKEN Italia
Vice Presidente Fondazione Birra Moretti

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2015

Claudio Sadler (Presidente), Heinz Beck, Andrea Berton, Cristina Bowerman, Moreno Cedroni, Pino Cuttaia, Nicola Dell’Agnolo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Giancarlo Perbellini, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


MARCO REITANO

Sommelier Ristorante La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri (Roma)
Tre stelle Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2015

Claudio Sadler (Presidente), Heinz Beck, Andrea Berton, Cristina Bowerman, Moreno Cedroni, Pino Cuttaia, Nicola Dell’Agnolo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Giancarlo Perbellini, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


VIVIANA VARESE

Chef Ristorante Alice  – Eataly Milano Smeraldo (Milano)
Una stella Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

VINCITORI 2014

Il vincitore dell'edizione 2014 è Davide Del Duca


DAVIDE DEL DUCA

Chef Osteria Fernanda (Roma)
Classe 1982, Davide Del Duca è originario della provincia di Frosinone. Comincia a lavorare giovanissimo come commis di cucina e non ancora ventenne frequenta uno stage al Grand Hotel Palace di Roma. Nel 2002 si diploma all’Istituto professionale per i servizi alberghieri e ristorativi di Rieti. Dopo alcune collaborazioni nei ristoranti della capitale, Davide frequenta uno stage (2008-2009) al ristorante Tordo Matto a Zagarolo. È qui che apprende l’arte di reinterpretare in chiave moderna la cucina del territorio. Tornato a Roma, nel 2010 diventa socio dell’Osteria Fernanda.

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:

La birra con il cappelletto (ricetta salata)

La Rossa in autunno (ricetta dolce)

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2014

Federica Andrisani, Nicholas Bonati, Davide Caranchini, Stefano Cipollini, Maurizio De Riggi, Davide Del Duca, Carmine Di Domenico, Daniele Pennati, Giovanni Sorrentino e Alberto Sparacino. 


FEDERICA ANDRISANI
Ex Sous-Chef Ristorante El Coq (Marano Vicentino - VI)

Menzione Speciale per la Migliore Ricetta Salata.

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Porcini, creste di gallo e Birra Moretti La Rossa
Aero di Birra Moretti La Rossa, gelato al lievito e cardamomo nero

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2014

Federica Andrisani, Nicholas Bonati, Davide Caranchini, Stefano Cipollini, Maurizio De Riggi, Davide Del Duca, Carmine Di Domenico, Daniele Pennati, Giovanni Sorrentino e Alberto Sparacino. 


NICHOLAS BONATI
Sous-Chef Ristorante Il Giardinetto (Pettenasco - NO) 

Menzione Speciale per la Valorizzazione della Birra

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Maiale, topinambur e birra 
Dulcey, Birra Moretti Zero, arancia e zenzero

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2014

Federica Andrisani, Nicholas Bonati, Davide Caranchini, Stefano Cipollini, Maurizio De Riggi, Davide Del Duca, Carmine Di Domenico, Daniele Pennati, Giovanni Sorrentino e Alberto Sparacino. 


DAVIDE CARANCHINI
Chef Ristorante Acquadolce (Carate Urio - CO)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Baffo d'Oriente: agnolotti ripieni di salmone e granchio su purea di coriandolo e mirin con una salsa alla Birra Moretti Baffo d'Oro e zenzero
Mel-ting pot: genoise di mela verde, spuma di zenzero, perle di mela alla cannella, sorbetto alla Birra Moretti Baffo d'Oro e zeste di lime

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2014

Federica Andrisani, Nicholas Bonati, Davide Caranchini, Stefano Cipollini, Maurizio De Riggi, Davide Del Duca, Carmine Di Domenico, Daniele Pennati, Giovanni Sorrentino e Alberto Sparacino. 


STEFANO CIPOLLINI
Sous-Chef Ristorante La Montecchia (Selvazzano Dentro - PD)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Risotto aglio, olio e peperoncino, frutti di mare, lardo di cinta senese e meringhe ghiacciate di Birra Moretti Baffo d’Oro
Meringa di birra con gelato al tartufo, curcuma e polvere di liquirizia

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2014

Federica Andrisani, Nicholas Bonati, Davide Caranchini, Stefano Cipollini, Maurizio De Riggi, Davide Del Duca, Carmine Di Domenico, Daniele Pennati, Giovanni Sorrentino e Alberto Sparacino. 


MAURIZIO DE RIGGI 
Chef Ristorante Markus (San Paolo Bel Sito - NA)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Pasta in wonderland
E io… speriamo che me la cavo

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2014

Federica Andrisani, Nicholas Bonati, Davide Caranchini, Stefano Cipollini, Maurizio De Riggi, Davide Del Duca, Carmine Di Domenico, Daniele Pennati, Giovanni Sorrentino e Alberto Sparacino. 


DAVIDE DEL DUCA
Chef Osteria Fernanda (Roma)

Vincitore del Premio Birra Moretti Gran Cru 2014

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
La birra con il cappelletto (ricetta salata) 
La Rossa in autunno (ricetta dolce)

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2014

Federica Andrisani, Nicholas Bonati, Davide Caranchini, Stefano Cipollini, Maurizio De Riggi, Davide Del Duca, Carmine Di Domenico, Daniele Pennati, Giovanni Sorrentino e Alberto Sparacino. 


CARMINE DI DOMENICO
Sous-Chef Ristorante Casa del Nonno 13 (S. Eustachio - SA)

Menzione Speciale per la Miglior Ricetta Dolce

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Spaghettoni "Grand Cru"
Delizia di Birra Radler

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2014

Federica Andrisani, Nicholas Bonati, Davide Caranchini, Stefano Cipollini, Maurizio De Riggi, Davide Del Duca, Carmine Di Domenico, Daniele Pennati, Giovanni Sorrentino e Alberto Sparacino. 


DANIELE PENNATI
Chef Ristorante Hotel Roseg (Chiesa Valmalenco - SO)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Animella laccata alla Birra Moretti Grand Cru, aioli, olio al dragoncello, sfoglia d'orzo, sedano e sedano rapa.
"Beer brulè" semifreddo allo yogurt, mele alla Birra Moretti Radler, granita di sambuco, gel di sambuco e le sue meringhe

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2014

Federica Andrisani, Nicholas Bonati, Davide Caranchini, Stefano Cipollini, Maurizio De Riggi, Davide Del Duca, Carmine Di Domenico, Daniele Pennati, Giovanni Sorrentino e Alberto Sparacino. 


GIOVANNI SORRENTINO
Chef Ristorante Vinile (Salerno)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Il piccione, l'Oriente, la viola e tre volte malto…
Alla rossa piace amaro…

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2014

Federica Andrisani, Nicholas Bonati, Davide Caranchini, Stefano Cipollini, Maurizio De Riggi, Davide Del Duca, Carmine Di Domenico, Daniele Pennati, Giovanni Sorrentino e Alberto Sparacino. 


ALBERTO SPARACINO
Chef Ristorante Il Colombaio (Casole d’Elsa – SI) 

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Il vitello che voleva essere un pollo
Namelaka del blu del Chianti

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2014

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Antonino Cannavacciuolo, Moreno Cedroni, Carlo Cracco, Matteo Ghiringhelli, Paolo Marchi, Alessandro Negrini, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


CLAUDIO SADLER (Presidente)

Chef Ristorante Sadler (Milano)
Due Stelle Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2014

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Antonino Cannavacciuolo, Moreno Cedroni, Carlo Cracco, Matteo Ghiringhelli, Paolo Marchi, Alessandro Negrini, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


ANTONINO CANNAVACCIUOLO

Chef Ristorante Villa Crespi (Orta San Giulio - NO)
Due Stelle Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2014

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Antonino Cannavacciuolo, Moreno Cedroni, Carlo Cracco, Matteo Ghiringhelli, Paolo Marchi, Alessandro Negrini, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


MORENO CEDRONI

Chef Ristorante Madonnina del Pescatore (Senigallia - AN)
Due Stelle Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2014

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Antonino Cannavacciuolo, Moreno Cedroni, Carlo Cracco, Matteo Ghiringhelli, Paolo Marchi, Alessandro Negrini, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


CARLO CRACCO

Chef Ristorante Cracco (Milano)
Due Stelle Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2014

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Antonino Cannavacciuolo, Moreno Cedroni, Carlo Cracco, Matteo Ghiringhelli, Paolo Marchi, Alessandro Negrini, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


MATTEO GHIRINGHELLI

Sommelier Palazzo Parigi (Milano)

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2014

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Antonino Cannavacciuolo, Moreno Cedroni, Carlo Cracco, Matteo Ghiringhelli, Paolo Marchi, Alessandro Negrini, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


PAOLO MARCHI

Ideatore e promotore di Identità Golose

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2014

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Antonino Cannavacciuolo, Moreno Cedroni, Carlo Cracco, Matteo Ghiringhelli, Paolo Marchi, Alessandro Negrini, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


ALESSANDRO NEGRINI

Chef Ristorante Il Luogo di Aimo e Nadia (Milano)
Due Stelle Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2014

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Antonino Cannavacciuolo, Moreno Cedroni, Carlo Cracco, Matteo Ghiringhelli, Paolo Marchi, Alessandro Negrini, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


DAVIDE OLDANI

Chef Ristorante D’O (Cornaredo - MI)
Una Stella Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2014

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Antonino Cannavacciuolo, Moreno Cedroni, Carlo Cracco, Matteo Ghiringhelli, Paolo Marchi, Alessandro Negrini, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


ALFREDO PRATOLONGO

Direttore Comunicazione e Affari Istituzionali di HEINEKEN Italia

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2014

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Antonino Cannavacciuolo, Moreno Cedroni, Carlo Cracco, Matteo Ghiringhelli, Paolo Marchi, Alessandro Negrini, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


MARCO REITANO

Sommelier Ristorante La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri (Roma)
Tre Stelle Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2014

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Antonino Cannavacciuolo, Moreno Cedroni, Carlo Cracco, Matteo Ghiringhelli, Paolo Marchi, Alessandro Negrini, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Viviana Varese.


VIVIANA VARESE

Chef Ristorante Alice – Eataly Smeraldo (Milano)
Una Stella Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

VINCITORI 2013

Il vincitore dell'edizione 2013 è Luigi Salomone.
Ha ottenuto anche la Menzione speciale per la Miglior Ricetta Dolce.  


LUIGI SALOMONE

Chef Ristorante Piazzetta Milù (Castellamare di Stabia - NA)
Classe 1988, dopo aver conseguito il diploma di Tecnico Pratico dei Servizi della Ristorazione, inizia la sua carriera nel mondo della ristorazione nel 2007 e tra le esperienze lavorative più rilevanti rientrano quelle alla Taverna Estia di Brusciano (NA – 1 stella Michelin) e al ristorante Il Mosaico (2 stelle Michelin) del Relais&Chateaux Terme Manzi Hotel di Ischia. Dal 2012 al 2015 è stato sous chef presso il ristorante Marennà (1 stella Michelin) di Sorbo Serpico (AV), ora è Chef del Piazzetta Milù di Castellamare di Stabia (NA) dove, nel novembre 2016, ha conquistato la sua prima stella Michelin.

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Oro incenso e… birra
Semplicemente… “La Rossa”

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2013

Antonio Borruso, Luca Caviola, Matteo Chiaudrero, Federico Delmonte, Francesco Di Lorenzo, Francesco Ferrari, Massimo Larosa, Giovanni Lorusso, Simone Nebbia, Luigi Salomone.


ANTONIO BORRUSO
Chef Ristorante Gimmy’s dell’Arisch Hotel (Aprica - SO)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Esplosione di Birra Moretti con salsa al Parmigiano, crema di basilico e jus di manzo
Zuppa di pastiera napoletana cotta nella Birra Moretti La Rossa

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2013

Antonio Borruso, Luca Caviola, Matteo Chiaudrero, Federico Delmonte, Francesco Di Lorenzo, Francesco Ferrari, Massimo Larosa, Giovanni Lorusso, Simone Nebbia, Luigi Salomone.


LUCA CAVIOLA
Sous-Chef Ristorante L’ Chimpl da Tamion dell’Hotel Gran Mugon (Trento)

Menzione Speciale per la Migliore Ricetta Salata

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Spaghettoni al Grano Matt, coda di bue, luppolo selvatico e orzo
Tortino Royal Beer

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2013

Antonio Borruso, Luca Caviola, Matteo Chiaudrero, Federico Delmonte, Francesco Di Lorenzo, Francesco Ferrari, Massimo Larosa, Giovanni Lorusso, Simone Nebbia, Luigi Salomone.


MATTEO CHIAUDRERO
Executive Chef Ristorante Tenuta la Cascinetta (Buriasco - TO)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Filetto di gallina alla birra, malto aromatizzato, cannella e chiodi di garofano
Come una “B”irra rossa al cucchiaio…

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2013

Antonio Borruso, Luca Caviola, Matteo Chiaudrero, Federico Delmonte, Francesco Di Lorenzo, Francesco Ferrari, Massimo Larosa, Giovanni Lorusso, Simone Nebbia, Luigi Salomone.


FEDERICO DELMONTE
Chef Ristorante Il Cancello – Palace Hotel (Viareggio - LU)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Birroliva
La Rossa, giuncata, ricotta e pinoli

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2013

Antonio Borruso, Luca Caviola, Matteo Chiaudrero, Federico Delmonte, Francesco Di Lorenzo, Francesco Ferrari, Massimo Larosa, Giovanni Lorusso, Simone Nebbia, Luigi Salomone.


FRANCESCO DI LORENZO
Sous-Chef Ristorante Il Pagliaccio (Roma)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Fegato grasso, pesca, granita alla Birra Moretti Grand Cru
Brioche con gelato di yogurt e mandorle, Birra “montata” Moretti La Rossa

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2013

Antonio Borruso, Luca Caviola, Matteo Chiaudrero, Federico Delmonte, Francesco Di Lorenzo, Francesco Ferrari, Massimo Larosa, Giovanni Lorusso, Simone Nebbia, Luigi Salomone.


FRANCESCO FERRARI
Chef Ristorante Le Scuderie dell’Hotel Relais Falisco (Civita Castellana - VT)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Puntina di maiale cotta a bassa temperatura in grasso d’oca laccata al caramello di Birra Moretti La Rossa aromatizzata alla liquirizia, con carote baby stufate allo scalogno
Sfere di semifreddo al cioccolato bianco avvolte alla gelatina di Birra Moretti La Rossa su marmellata di arance allo zenzero, limone e luppolo

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2013

Antonio Borruso, Luca Caviola, Matteo Chiaudrero, Federico Delmonte, Francesco Di Lorenzo, Francesco Ferrari, Massimo Larosa, Giovanni Lorusso, Simone Nebbia, Luigi Salomone.


MASSIMO LAROSA
Chef Relais Al Cambio (Mombaruzzo - AT)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Quaglia, Birra Moretti Grand Cru, gamberi rossi e zucchine al cardamomo
Biscotto all’olio extravergine d’oliva, caldarroste, zafferano e Birra Moretti La Rossa

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2013

Antonio Borruso, Luca Caviola, Matteo Chiaudrero, Federico Delmonte, Francesco Di Lorenzo, Francesco Ferrari, Massimo Larosa, Giovanni Lorusso, Simone Nebbia, Luigi Salomone.


GIOVANNI LORUSSO
Executive Chef Slow Restaurant Gourmet Le Lampare al Fortino (Trani - BT)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Bosco di mare: trancio di baccalà, scrocchetta di scampi e riso Venere, rosso di gambero, verdurine a più cotture, liquirizia e salsa bernese alla Birra Moretti “La Rossa”
Purple rain, storia d’amore: cremoso amaro alla Birra Moretti Zero e vaniglia su gelatina di mirtilli, nettare alla mandorla, Chantilly alla lavanda e mentolo, fiori, cocco e pistacchio

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2013

Antonio Borruso, Luca Caviola, Matteo Chiaudrero, Federico Delmonte, Francesco Di Lorenzo, Francesco Ferrari, Massimo Larosa, Giovanni Lorusso, Simone Nebbia, Luigi Salomone.


SIMONE NEBBIA
Sous-Chef Ristorante S’Apposentu (Siddi - VS)

Menzione Speciale per la Valorizzazione della Birra

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
L’azzurro, il maiale e la frutta
Rolling Beer

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2013

Antonio Borruso, Luca Caviola, Matteo Chiaudrero, Federico Delmonte, Francesco Di Lorenzo, Francesco Ferrari, Massimo Larosa, Giovanni Lorusso, Simone Nebbia, Luigi Salomone.


LUIGI SALOMONE
Sous-Chef Ristorante Marennà (Sorbo Serpico - AV)

Vincitore del Premio Birra Moretti Grand Cru 2013
Menzione Speciale per la migliore ricetta dolce

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Oro incenso e… birra
Semplicemente… “La Rossa”

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2013

Claudio Sadler (Presidente), Francesco Apreda, Fabio Barbaglini, Roberto Cerea, Paolo Marchi, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Antonella Ricci e Giuseppe Vaccarini.


CLAUDIO SADLER (Presidente)

Chef Ristorante Sadler (Milano)
Due Stelle Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2013

Claudio Sadler (Presidente), Francesco Apreda, Fabio Barbaglini, Roberto Cerea, Paolo Marchi, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Antonella Ricci e Giuseppe Vaccarini.


FRANCESCO APREDA

Chef Imàgo Hotel Hassler (Roma)
Una Stella Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2013

Claudio Sadler (Presidente), Francesco Apreda, Fabio Barbaglini, Roberto Cerea, Paolo Marchi, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Antonella Ricci e Giuseppe Vaccarini.


FABIO BARBAGLINI

Chef Antica Osteria del Ponte (Cassinetta di Lugagnano - MI)

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2013

Claudio Sadler (Presidente), Francesco Apreda, Fabio Barbaglini, Roberto Cerea, Paolo Marchi, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Antonella Ricci e Giuseppe Vaccarini.


ROBERTO CEREA

Chef Ristorante DA Vittorio (Brusaporto - BG)
Tre Stelle Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2013

Claudio Sadler (Presidente), Francesco Apreda, Fabio Barbaglini, Roberto Cerea, Paolo Marchi, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Antonella Ricci e Giuseppe Vaccarini.


PAOLO MARCHI

Ideatore e promotore di Identità Golose

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2013

Claudio Sadler (Presidente), Francesco Apreda, Fabio Barbaglini, Roberto Cerea, Paolo Marchi, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Antonella Ricci e Giuseppe Vaccarini.


SIMONE PADOAN

Chef Ristorante I Tigli (San Bonifacio - VR)

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2013

Claudio Sadler (Presidente), Francesco Apreda, Fabio Barbaglini, Roberto Cerea, Paolo Marchi, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Antonella Ricci e Giuseppe Vaccarini.


GIUSEPPE PALMIERI

Sommelier Osteria Francescana (Modena)
Tre Stelle Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2013

Claudio Sadler (Presidente), Francesco Apreda, Fabio Barbaglini, Roberto Cerea, Paolo Marchi, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Antonella Ricci e Giuseppe Vaccarini.


ALFREDO PRATOLONGO

Direttore Comunicazione e Affari Istituzionali di HEINEKEN Italia

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2013

Claudio Sadler (Presidente), Francesco Apreda, Fabio Barbaglini, Roberto Cerea, Paolo Marchi, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Antonella Ricci e Giuseppe Vaccarini.


MARCO REITANO

Sommelier Ristorante La Pergola - Hotel Rome Cavalieri (Roma)
Tre Stelle Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2013

Claudio Sadler (Presidente), Francesco Apreda, Fabio Barbaglini, Roberto Cerea, Paolo Marchi, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Antonella Ricci e Giuseppe Vaccarini.


ANTONELLA RICCI

Chef Ristorante Al Fornello da Ricci (Ceglie Messapica - BR)
Una Stella Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2013

Claudio Sadler (Presidente), Francesco Apreda, Fabio Barbaglini, Roberto Cerea, Paolo Marchi, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Antonella Ricci e Giuseppe Vaccarini.


GIUSEPPE VACCARINI

Sommelier - Presidente ASPI

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

VINCITORI 2012

Il vincitore dell'edizione 2012 è
Christian Milone

 


CHRISTIAN MILONE

Chef Ristorante Trattoria Zappatori (Pinerolo - TO)
Classe 1979, dopo aver conseguito il diploma di Food and Beverage Manager, ha iniziato la sua carriera nel mondo della ristorazione nel 1996 come commis di cucina al Gran Hotel Sitea di Torino durante la stagione estiva. Dal febbraio 2006, dopo diverse esperienze in ristoranti pluristellati, è chef e proprietario della Trattoria Zappatori di Pinerolo (To) e dal 2010 fa parte dell’associazione Jeunes Restaurateurs d’Europe, che riunisce giovani chef da tutta Europa con la passione per la creatività in cucina nel rispetto del patrimonio gastronomico locale. Nel novembre 2016 ha ottenuto 1 stella Michelin. 

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru: 
Le lumache e la birra
A tutta birra

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2012

Eugenio Boer, Alessio Cancedda, Michele Cella, Alessandro Dal Degan, Vitantonio Lombardo, Christian Milone, Livio Pedroncelli, Daniele Pennati, Vladimiro Poma e Fabrizio Tesse.


EUGENIO BOER
Chef Ristorante Enocratia (Milano)

Menzione speciale per la Valorizzazione della Birra

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:  
Piccione: la foresta nera
Topinambur, cioccolato bianco, arancia, marroni e Birra Moretti Grand Cru

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2012

Eugenio Boer, Alessio Cancedda, Michele Cella, Alessandro Dal Degan, Vitantonio Lombardo, Christian Milone, Livio Pedroncelli, Daniele Pennati, Vladimiro Poma e Fabrizio Tesse.


ALESSIO CANCEDDA
Sous-Chef Ristorante S’Apposentu (Siddi - VS)

Menzione Speciale per la Migliore Ricetta Dolce

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru: 
Pancetta di maiale brado affumicata alla birra con salsa di prugne e carotine glassate
Gelato di orzo tostato e birra, con croccantino di cioccolato e composta di prugne e liquirizia

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2012

Eugenio Boer, Alessio Cancedda, Michele Cella, Alessandro Dal Degan, Vitantonio Lombardo, Christian Milone, Livio Pedroncelli, Daniele Pennati, Vladimiro Poma e Fabrizio Tesse.


MICHELE CELLA
Sous-Chef Ristorante Vecchia Malcesine (Malcesine - VR)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru: 
Animelle, marshmallow, birra, rabarbaro, arachidi
“Croque&beer”, burrata, capperi e amarene

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2012

Eugenio Boer, Alessio Cancedda, Michele Cella, Alessandro Dal Degan, Vitantonio Lombardo, Christian Milone, Livio Pedroncelli, Daniele Pennati, Vladimiro Poma e Fabrizio Tesse.


ALESSANDRO DAL DEGAN
Chef Ristorante La Tana (Asiago - VI)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru: 
Piccoli tortelli di Baffo d'Oro" con bruscandoli, fonduta di asiago e miele di melo
Moretti Grand Cru gelata e spalmata con orzo tostato, tuorlo d’uovo al malto, albicocca e liquirizia

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2012

Eugenio Boer, Alessio Cancedda, Michele Cella, Alessandro Dal Degan, Vitantonio Lombardo, Christian Milone, Livio Pedroncelli, Daniele Pennati, Vladimiro Poma e Fabrizio Tesse.


VITANTONIO LOMBARDO
Chef Ristorante Locanda Severino (Caggiano - SA)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru: 
Trota del tanagro alla "birra pazza" con olive nere infornate di caggiano, spuma di patate alla maggiorana e carciofi croccanti di pertosa
Zuppa di cioccolato bianco alla maggiorana con praline di mandorle e gelatina di birra dolce

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2012

Eugenio Boer, Alessio Cancedda, Michele Cella, Alessandro Dal Degan, Vitantonio Lombardo, Christian Milone, Livio Pedroncelli, Daniele Pennati, Vladimiro Poma e Fabrizio Tesse.


CHRISTIAN MILONE 
Chef Trattoria Zappatori (Pinerolo - TO)

Vincitore del Premio Birra Moretti Grand Cru 2012

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Le lumache e la birra
A tutta birra

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2012

Eugenio Boer, Alessio Cancedda, Michele Cella, Alessandro Dal Degan, Vitantonio Lombardo, Christian Milone, Livio Pedroncelli, Daniele Pennati, Vladimiro Poma e Fabrizio Tesse.


LIVIO PEDRONCELLI
Sous-Chef Ristorante Pomiroeu (Seregno - MI)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru: 
Collo di maialino in cottura d'acqua speziata su orzo leggermente affumicato mantecato al gelato di Birra Moretti Grand Cru
Gusto italiano - Birra, mozzarella di bufala e pomodoro

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2012

Eugenio Boer, Alessio Cancedda, Michele Cella, Alessandro Dal Degan, Vitantonio Lombardo, Christian Milone, Livio Pedroncelli, Daniele Pennati, Vladimiro Poma e Fabrizio Tesse.


DANIELE PENNATI
Chef Ristorante Compagnia delle Osterie (Morbegno - SO)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru: 
Lavarello affumicato, zabaione caldo alla Birra Moretti Grand Cru, misticanza con vinaigrette alla Birra Moretti Grand Cru
The beer split alla Birra Moretti La Rossa

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2012

Eugenio Boer, Alessio Cancedda, Michele Cella, Alessandro Dal Degan, Vitantonio Lombardo, Christian Milone, Livio Pedroncelli, Daniele Pennati, Vladimiro Poma e Fabrizio Tesse.


VLADIMIRO POMA
Sous-Chef Ristorante Erba Brusca (Milano)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru: 
Pork belly laccata alla Birra Moretti Zero, insalata di ciliegie, cicorino, origano fresco e i suoi fiori
Tarte tatin di fichi con caramello di Birra Moretti gran riserva profumato al timo e gelato al burro salato

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2012

Eugenio Boer, Alessio Cancedda, Michele Cella, Alessandro Dal Degan, Vitantonio Lombardo, Christian Milone, Livio Pedroncelli, Daniele Pennati, Vladimiro Poma e Fabrizio Tesse.


FABRIZIO TESSE
Chef Ristorante Locanda di Orta (Orta San Giulio - NO)

Menzione Speciale per la Migliore Ricetta Salata

La sua ricetta al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Capesante in foglia di verza, chips di radici amare, zuppetta di fegato grasso e Birra Moretti Grand Cru
Melograno, birra e cioccolato

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2012

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Iside De Cesare, Nino di Costanzo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Andrea Sarri.


CLAUDIO SADLER (Presidente)

Chef Ristorante Sadler (Milano)
Due stelle Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2012

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Iside De Cesare, Nino di Costanzo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Andrea Sarri.


ANDREA BERTON

Chef Ristorante Pisacco (Milano)

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2012

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Iside De Cesare, Nino di Costanzo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Andrea Sarri.


CRISTINA BOWERMAN

Chef Ristorante Glass Hostaria (Roma)
Una stella Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2012

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Iside De Cesare, Nino di Costanzo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Andrea Sarri.


ISIDE DE CESARE

Chef Ristorante La Parolina (Trevinano Acquapendente - VT)
Una stella Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2012

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Iside De Cesare, Nino di Costanzo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Andrea Sarri.


NINO DI COSTANZO

Chef Ristorante Il Mosaico del Terme Manzi Hotel (Ischia - NA)
Due stelle Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2012

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Iside De Cesare, Nino di Costanzo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Andrea Sarri.


PAOLO MARCHI

Ideatore e promotore di Identità Golose

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2012

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Iside De Cesare, Nino di Costanzo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Andrea Sarri.


DAVIDE OLDANI

Chef Ristorante D’O (Cornaredo - MI)
Una stella Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2012

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Iside De Cesare, Nino di Costanzo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Andrea Sarri.


SIMONE PADOAN

Chef Ristorante I Tigli (San Bonifacio - VR)

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2012

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Iside De Cesare, Nino di Costanzo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Andrea Sarri.


GIUSEPPE PALMIERI

Sommelier Osteria Francescana (Modena)
Tre stelle Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2012

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Iside De Cesare, Nino di Costanzo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Andrea Sarri.


ALFREDO PRATOLONGO

Direttore Comunicazione e Affari Istituzionali di HEINEKEN Italia

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2012

Claudio Sadler (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Iside De Cesare, Nino di Costanzo, Paolo Marchi, Davide Oldani, Simone Padoan, Giuseppe Palmieri, Alfredo Pratolongo, Andrea Sarri.


ANDREA SARRI

Chef Ristorante Agrodolce (Imperia)
Una stella Michelin

 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

VINCITORI 2011

Il vincitore dell’edizione 2011 è 
Giuliano Baldessari.


Giuliano Baldessari

Chef Ristorante Aqua Crua (Barbarano Vicentino – VI)
Una Stella Michelin
Classe 1977, coltiva la sua passione per la cucina e l’alimentazione da quasi vent’anni. È nell’estate del 1992, infatti, che si cimenta per la prima volta come apprendista cuoco in un ristorante di Roncegno (TN), suo paese natale. Dopo numerose esperienze professionali in Italia, Germania e Francia, è approdato nel 2003 al pluristellato ristorante Le Calandre di Sarmeola di Rubano in provincia di Padova, dove ha ricoperto il ruolo di sous-chef. Attualmente è chef del ristorante Aqua Crua di Barbarano Vicentino (VI), dove nel dicembre 2015 ha ottenuto la sua prima Stella Michelin.

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Carpaccio di manzo al ginepro con salsa ai pinoli all'acqua riduzione di birra
Ghiacciolo di Birra Moretti con cremoso di cioccolato bianco, marroni e caffè.

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2011

Giuliano Baldessari, Mario Capitaneo, Antonio Cuomo, Fabrizio Ferrari, Mirko Matteoni, Umberto Rini, Miah Sohel, Giovanni Sorrentino, Mario Strazzullo e Daniele Zennaro. 


GIULIANO BALDESSARI
Sous-Chef Ristorante Le Calandre (Sarmeola di Rubano - PD)

Vincitore del Premio Birra Moretti Gran Cru 2011

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Carpaccio di manzo al ginepro con salsa ai pinoli all'acqua riduzione di birra
Ghiacciolo di Birra Moretti con cremoso di cioccolato bianco, marroni e caffè

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2011

Giuliano Baldessari, Mario Capitaneo, Antonio Cuomo, Fabrizio Ferrari, Mirko Matteoni, Umberto Rini, Miah Sohel, Giovanni Sorrentino, Mario Strazzullo e Daniele Zennaro. 


MARIO CAPITANEO
Junior Sous-Chef Ristorante Devero (Cavenago Brianza - MB)

Menzione Speciale per la "Sezione Creatività"

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Battuta di manzo con crema di fagioli e fragranze allo zafferano
Melanzana e Birra

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2011

Giuliano Baldessari, Mario Capitaneo, Antonio Cuomo, Fabrizio Ferrari, Mirko Matteoni, Umberto Rini, Miah Sohel, Giovanni Sorrentino, Mario Strazzullo e Daniele Zennaro. 


ANTONIO CUOMO
Chef di cucina Settecento Hotel (Bergamo)

Menzione Speciale per la "Sezione Tradizione"

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Tiramisù: bavarese al mascarpone, biscotto savoiardo, crema inglese al caffè e gelatina alla Birra Moretti La Rossa
Pancetta di maiale salmistrata alla Birra “Baffo d’Oro Moretti” con Brezel di pasta sfoglia, mela delizia e insalatina novella
 

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2011

Giuliano Baldessari, Mario Capitaneo, Antonio Cuomo, Fabrizio Ferrari, Mirko Matteoni, Umberto Rini, Miah Sohel, Giovanni Sorrentino, Mario Strazzullo e Daniele Zennaro.


FABRIZIO FERRARI
Chef Ristorante Al Porticciolo 84 (Lecco)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Baccalà in vacanza
Muggine affumicata al luppolo, mela, siero di yogurt, melograno, crumble al malto

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2011

Giuliano Baldessari, Mario Capitaneo, Antonio Cuomo, Fabrizio Ferrari, Mirko Matteoni, Umberto Rini, Miah Sohel, Giovanni Sorrentino, Mario Strazzullo e Daniele Zennaro. 


MIRKO MATTEONI
Chef al Ristorante Antico Caffè delle Mura (S.Anna - LU)

Menzione Speciale per la "Sezione Birra"

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Pasta e fagioli
Testaroli – Trippa, pesto smontato e caviale di birra

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2011

Giuliano Baldessari, Mario Capitaneo, Antonio Cuomo, Fabrizio Ferrari, Mirko Matteoni, Umberto Rini, Miah Sohel, Giovanni Sorrentino, Mario Strazzullo e Daniele Zennaro. 


ALBERTO RINI
Sous-Chef Relais Palazzo Seneca (Norcia - PG)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Trancio di baccalà arrostito con cremoso di farro, ricotta del pastore ai fiori di zucca e tartufo fresco di Norcia
“Pasta e Fagioli” con rombo, cime di rapa e farina di cotica croccante

Photo Credits Francesca Moscheni ©

 

FINALISTI 2011

Giuliano Baldessari, Mario Capitaneo, Antonio Cuomo, Fabrizio Ferrari, Mirko Matteoni, Umberto Rini, Miah Sohel, Giovanni Sorrentino, Mario Strazzullo e Daniele Zennaro.


MIAH SOHEL
Sous-Chef Ristorante Giuda Ballerino (Roma)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Spaghetti all'amatriciana: spaghettini di gamberi d'Anzio marinati alla Baffo d'Oro, pomodorini piccadilly confit al timo, guanciale croccante, cialda di pecorino, cipolla rossa glassata
La terra incontra il mare… ma anche malto, luppolo, nocciole e iodio

Photo Credits Francesca Moscheni ©

FINALISTI 2011

Giuliano Baldessari, Mario Capitaneo, Antonio Cuomo, Fabrizio Ferrari, Mirko Matteoni, Umberto Rini, Miah Sohel, Giovanni Sorrentino, Mario Strazzullo e Daniele Zennaro. 


GIOVANNI SORRENTINO
Executive Chef Osteria Terra di Vento (Montecorvino Pugliano - SA)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Pasta e fagioli: tortello ripieno di porro fondente, vellutata di fagioli di Sarconi alla Birra Moretti La Rossa e sughetto alle cozze di Olbia
Il bianco, il nero e la rossa… - chicche di seppia scottate con crudo di tartufi di mare e salsa al nero aromatizzata alla Birra Moretti La Rossa

Photo Credits Francesca Moscheni ©


FINALISTI 2011

Giuliano Baldessari, Mario Capitaneo, Antonio Cuomo, Fabrizio Ferrari, Mirko Matteoni, Umberto Rini, Miah Sohel, Giovanni Sorrentino, Mario Strazzullo e Daniele Zennaro. 


MARIO STRAZZULLO
2° Chef capo Ristorante Donn’Anna (Napoli)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Zuppa inglese
Oro di Napoli

Photo Credits Francesca Moscheni ©

 

FINALISTI 2011

Giuliano Baldessari, Mario Capitaneo, Antonio Cuomo, Fabrizio Ferrari, Mirko Matteoni, Umberto Rini, Miah Sohel, Giovanni Sorrentino, Mario Strazzullo e Daniele Zennaro. 


DANIELE ZENNARO
Chef di cucina Osteria Vecio Fritolin (Venezia)

Le sue ricette al Premio Birra Moretti Grand Cru:
Baccalà confit in grasso d'oca con mostarda di zucca al cren e laccatura di Birra Moretti Grand Cru
Rombo in crosta di gruè di cacao, patate agli arachidi salati e salsa alla Birra Moretti Grand Cru profumata all’arancia

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2011

Massimo Bottura (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Carlo Cracco, Gennaro Esposito, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Claudio Sadler, Giuseppe Rambaldi.


MASSIMO BOTTURA (Presidente)

Chef Osteria Francescana (Modena)
Tre stelle Michelin

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2011

Massimo Bottura (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Carlo Cracco, Gennaro Esposito, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Claudio Sadler, Giuseppe Rambaldi.


ANDREA BERTON

Chef Ristorante Trussardi alla Scala (Milano)
Due stelle Michelin

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2011

Massimo Bottura (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Carlo Cracco, Gennaro Esposito, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Claudio Sadler, Giuseppe Rambaldi.


CRISTINA BOWERMAN

Chef Ristorante Glass Hostaria (Roma)
Una stella Michelin

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2011

Massimo Bottura (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Carlo Cracco, Gennaro Esposito, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Claudio Sadler, Giuseppe Rambaldi.


CARLO CRACCO

Chef Ristorante Cracco (Milano)
Due stelle Michelin

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2011

Massimo Bottura (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Carlo Cracco, Gennaro Esposito, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Claudio Sadler, Giuseppe Rambaldi.


GENNARO ESPOSITO

Chef Ristorante Torre del Saracino (Vico Equense - NA)
Due stelle Michelin

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2011

Massimo Bottura (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Carlo Cracco, Gennaro Esposito, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Claudio Sadler, Giuseppe Rambaldi.


PAOLO MARCHI

Ideatore e promotore di Identità Golose

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2011

Massimo Bottura (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Carlo Cracco, Gennaro Esposito, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Claudio Sadler, Giuseppe Rambaldi.


DAVIDE OLDANI

Chef Ristorante D’O (Cornaredo - MI)
Una stella Michelin

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2011

Massimo Bottura (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Carlo Cracco, Gennaro Esposito, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Claudio Sadler, Giuseppe Rambaldi.


ALFREDO PRATOLONGO

Direttore Comunicazione e Affari Istituzionali di HEINEKEN Italia

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2011

Massimo Bottura (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Carlo Cracco, Gennaro Esposito, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Claudio Sadler, Giuseppe Rambaldi.


MARCO REITANO

Sommelier Ristorante La Pergola Hotel Rome Cavalieri (Roma)
Tre stelle Michelin

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2011

Massimo Bottura (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Carlo Cracco, Gennaro Esposito, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Claudio Sadler, Giuseppe Rambaldi.


CLAUDIO SADLER

Chef Ristorante Sadler (Milano)
Due stelle Michelin

Photo Credits Francesca Moscheni ©

GIURIA 2011

Massimo Bottura (Presidente), Andrea Berton, Cristina Bowerman, Carlo Cracco, Gennaro Esposito, Paolo Marchi, Davide Oldani, Alfredo Pratolongo, Marco Reitano, Claudio Sadler, Giuseppe Rambaldi.


Giuseppe Rambaldi

Sous-Chef Ristorante Combal.Zero (Rivoli - TO)
Due stelle Michelin

Photo Credits Francesca Moscheni ©

Partecipa

Diventa

amico della birra

Questo sito utilizza solo cookies tecnici. Se vuoi saperne di più clicca qui

COSA SONO I COOKIES (e tecnologie similari)

I cookies sono piccoli files di testo che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale – computer, laptop, tablet, smartphone, etc. – dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti in occasione della successiva visita del medesimo utente.

Navigando su questo sito, potrai ricevere solo cookies inviati direttamente dal nostro sito e gestiti dalla nostra società.

A – Cookies gestiti dalla nostra società

Tutti i cookies descritti in questa sezione vengono inviati direttamente da questo sito e gestiti dalla nostra società, Heineken Italia S.p.A. società unipersonale, direzione e coordinamento di Heineken N.V. ai sensi dell’articolo 2497-bis c.c., con sede legale in Pollein (AO), località Autoporto n. 11 e sede amministrativa in Sesto San Giovanni (MI), Viale Edison n. 110, capitale sociale pari a Euro 47.320.000,00 i.v., codice fiscale e numero di iscrizione al Registro delle Imprese di Aosta 00869580159, partita IVA 00610140071, titolare del trattamento. Responsabile del trattamento è il Direttore Risorse Umane, dott. Mario Perego, e-mail privacy@heinekenitalia.it.

Essi vengono utilizzati con strumenti elettronici per le finalità indicate in relazione a ciascuno di essi.

I cookies tecnici vengono utilizzati senza necessità di consenso da parte dell’utente, ma possono essere disabilitati.

Il trattamento avviene nel rispetto dei seguenti principi:

In ogni momento, a norma del d. lgs. 196/03, l’utente potrà esercitare i diritti riconosciuti dall’art. 7 del Codice Privacy e potrà ottenere previa richiesta inviata all’indirizzo email privacy@heinekenitalia.it, la conferma dell’esistenza del trattamento dei dati in questione e delle finalità dello stesso, l’indicazione dell’origine dei dati, l’indicazione della logica applicata al trattamento, l’indicazione di tutti gli elementi sopra elencati, nonché:

Cookies tecnici

Questi cookies sono volti a mantenere adeguato il funzionamento della navigazione o ad incrementare le funzionalità o le prestazioni del sito. Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono gestiti dalla nostra società.

Si suddividono in:

  1. cookies di navigazione o di sessione: sono volti a garantire la normale navigazione e fruizione del sito, utilizzando differenti opzioni o servizi. Questi cookies permettono, ad esempio, di memorizzare gli elementi che caratterizzano una determinata richiesta, realizzare un acquisto, sottoscrivere la partecipazione ad un evento;

  2. cookies analytics: sono cookies che raccolgono informazioni sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito, ad esempio informazioni su quali pagine o sezioni di pagine vengono maggiormente visualizzate e da quali pagine si ricevono segnalazioni di malfunzionamenti. Le informazioni vengono raccolte in forma aggregata e anonima;

  3. cookies di funzionalità: sono cookies che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (come ad esempio lingua, caratteri di testo, tipo di browser) al fine di migliorare il servizio reso.

Tutti questi cookies sono abilitati automaticamente.

B – Puoi gestire le tue preferenze sui cookies anche tramite browser

Se non conosci il tipo e la versione di browser che stai utilizzando puoi cliccare su “Aiuto” nella finestra del browser in alto, da cui puoi accedere a tutte le informazioni necessarie.

Se invece conosci il tuo browser clicca su quello che stai utilizzando per accedere alla pagina di gestione dei cookies.

Internet Explorer

Google Chrome

Mozilla Firefox

Safari

Chiudi