La quarta edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru si apre nel segno della continuità rispetto alla precedente. I giovani chef e sous-chef under 35 si sono sfidati nel creare mini-menu, in cui la ricetta salata e quella dolce prevedessero l’utilizzo di spezie/erbe aromatiche ben armonizzate con la birra in ingrediente e in abbinamento.
Durante la finale del 17 novembre, per la prima volta nella splendida cornice del ristorante Alice presso Eataly Smeraldo a Milano, si è arruolato vincitore Davide Del Duca, Osteria Fernanda di Roma. Menzione speciale per il miglior piatto salato è andato a Federica Andrisani, sous-chef di El Coq (Marano Vicentino) e Carmine Di Domenico, sous-chef di Casa del Nonno 13 (S. Eustachio) per la miglior ricetta dolce.
La menzione per il menu, che ha saputo valorizzare il ruolo della birra è andato a Nicholas Bonati, sous-chef de Il Giardinetto di Pettenasco (NO).
PREMIO BIRRA MORETTI GRAND CRU
EDIZIONE 2014
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IL CONCORSO
LA GIURIA
Presidente e Chef Ristorante Sadler Milano
2 stelle Michelin
Chef Ristorante Berton (Milano)
Una stella Michelin
Chef Ristorante Glass Hostaria (Roma)
Una stella Michelin
Chef Ristorante Villa Crespi, Orta San Giulio (NO)
Due Stelle Michelin
Chef Ristorante Madonnina del Pescatore (Senigallia – AN)
Due stelle Michelin
Chef Ristorante Cracco (Milano)
Due stelle Michelin
Sommelier Palazzo Parigi (Milano)
Ideatore e promotore di Identità Golose
The International Chef Congress
Chef Ristorante Il Luogo di Aimo e Nadia (Milano)
Due Stelle Michelin
Chef Ristorante D’O (Cornaredo – MI)
Una stella Michelin
Direttore Comunicazione e Affari Istituzionali di HEINEKEN Italia
Vice Presidente Fondazione Birra Moretti
Sommelier Ristorante La Pergola – Hotel Rome Cavalieri (RM)
3 stelle Michelin
Chef “Osteria dell’Arborina” (Cuneo)
1 Stella Michelin
I FINALISTI
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- Davide Del Duca
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Davide Del Duca
Vincitore del Premio Birra Moretti Grand Cru 2014
Chef Osteria Fernanda (Roma)
BIOGRAFIA
Classe 1982, Davide Del Duca è originario della provincia di Frosinone. Comincia a lavorare giovanissimo come commis di cucina e non ancora ventenne frequenta uno stage al Grand Hotel Palace di Roma. Nel 2002 si diploma all’Istituto professionale per i servizi alberghieri e ristorativi di Rieti. Dopo alcune collaborazioni nei ristoranti della capitale, Davide frequenta uno stage (2008-2009) al ristorante Tordo Matto a Zagarolo. È qui che apprende l’arte di reinterpretare in chiave moderna la cucina del territorio. Tornato a Roma, nel 2010 diventa socio dell’Osteria Fernanda.
LA SUA RICETTA SALATA
La Birra con il cappelletto: cappelletti ripieni di birra con zenzero, funghi, spuma al parmigiano e foie gras
IN ABBINAMENTO
Birra Moretti Grand Cru
LA SUA RICETTA DOLCE
La Rossa in autunno – Spuma d’aglio nero, gelato di birra Moretti, terra di cioccolato e bucce di tuberi
IN ABBINAMENTO
Birra Moretti La Rossa
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- Federica Andrisani
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Federica Andrisani
Ex Sous-Chef Ristorante El Coq (Marano Vicentino - VI)
Menzione Speciale per la Migliore Ricetta Salata.
LA SUA RICETTA SALATA
Porcini, creste di gallo e Birra Moretti La Rossa
IN ABBINAMENTO
Birra Moretti Baffo d’Oro
LA SUA RICETTA DOLCE
Aero di Birra Moretti La Rossa, gelato al lievito e cardamomo nero
IN ABBINAMENTO
Birra Moretti Grand Cru
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- Nicholas Bonati
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Nicholas Bonati
Sous-Chef Ristorante Il Giardinetto (Pettenasco - NO)
Menzione Speciale per la Valorizzazione della Birra
LA SUA RICETTA SALATA
Maiale, topinambur e birra
IN ABBINAMENTO
Birra Moretti Ricetta Originale
LA SUA RICETTA DOLCE
Dulcey, Birra Moretti Zero, arancia e zenzero
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Birra Moretti Ricetta Originale
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- Davide Caranchini
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Davide Caranchini
Chef Ristorante Acquadolce (Carate Urio - CO)
LA SUA RICETTA SALATA
Baffo d’Oriente: agnolotti ripieni di salmone e granchio su purea di coriandolo e mirin con una salsa alla Birra Moretti Baffo d’Oro e zenzero
IN ABBINAMENTO
Birra Moretti Radler
LA SUA RICETTA DOLCE
Mel-ting pot: genoise di mela verde, spuma di zenzero, perle di mela alla cannella, sorbetto alla Birra Moretti Baffo d’Oro e zeste di lime
IN ABBINAMENTO
Birra Moretti Radler
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- Stefano Cipollini
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Stefano Cipollini
Sous-Chef Ristorante La Montecchia (Selvazzano Dentro - PD)
LA SUA RICETTA SALATA
Risotto aglio, olio e peperoncino, frutti di mare, lardo di cinta senese e meringhe ghiacciate di Birra Moretti Baffo d’Oro
IN ABBINAMENTO
Birra Moretti Baffo d’Oro
LA SUA RICETTA DOLCE
Meringa di birra con gelato al tartufo, curcuma e polvere di liquirizia
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Birra Moretti La Rossa
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- Maurizio De Riggi
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Maurizio De Riggi
Chef Ristorante Markus (San Paolo Bel Sito - NA)
LA SUA RICETTA DOLCE
E io…speriamo che me la cavo
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Birra Moretti Grand Cru
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- Carmine Di Domenico
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Carmine Di Domenico
Sous-Chef Ristorante Casa del Nonno 13 (S. Eustachio - SA)
Menzione Speciale per la Miglior Ricetta Dolce
LA SUA RICETTA SALATA
Spaghettoni “Grand Cru”
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- Daniele Pennati
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Daniele Pennati
Chef Ristorante Hotel Roseg (Chiesa Valmalenco - SO)
LA SUA RICETTA SALATA
Animella laccata alla Birra Moretti Grand Cru, aioli, olio al dragoncello, sfoglia d’orzo, sedano e sedano rapa
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Birra Moretti Grand Cru
LA SUA RICETTA DOLCE
“Beer brulè” semifreddo allo yogurt, mele alla Birra Moretti Radler, granita di sambuco, gel di sambuco e le sue meringhe
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Birra Moretti Radler
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- Giovanni Sorrentino
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Giovanni Sorrentino
Chef Ristorante Vinile (Salerno)
LA SUA RICETTA SALATA
Il piccione, l’Oriente, la viola e tre volte malto…
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Birra Moretti La Rossa
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- Alberto Sparacino
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Alberto Sparacino
Chef Ristorante Il Colombaio (Casole d’Elsa – SI)
LA SUA RICETTA SALATA
Il vitello che voleva essere un pollo
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Birra Moretti La Rossa
LA SUA RICETTA DOLCE
Namelaka del blu del Chianti
IN ABBINAMENTO
Birra Moretti Grand Cru