Il 2011 è l’anno di inizio del Premio Birra Moretti Grand Cru, la prima piattaforma italiana di talent scouting che ha sfidato Chef e sous-chef under 35 in occasione dei 110 anni della Repubblica. I 135 partecipanti si sono sfidati in una prima fase in cui interpretare uno degli undici piatti della tradizione italiana; mentre nella seconda, dovevano proporre una ricetta a tema libero. Si è aggiudicato il primo titolo Giuliano Baldessari, sous-chef de Le Calandre (Rubano, PD), in una finale combattuta che si è svolta alla Città del Gusto di Roma il 15 novembre. Tra le ricette dei dieci finalisti hanno ricevuto una menzione speciale Antonio Cuomo, chef del Settecento Hotel di Bergamo, per la miglior ricetta della tradizione, Mario Capitaneo, sous-chef del Devero Hotel (Cavenago Brianza) per la miglior ricetta creativa e Mirko Matteoni, chef dell’ Antico Caffè delle Mura (Lucca) per la miglior valorizzazione della birra.
PREMIO BIRRA MORETTI GRAND CRU
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IL CONCORSO
LA GIURIA
Chef Osteria Francescana (Modena)
Tre stelle Michelin
Chef Ristorante Trussardi alla Scala (Milano)
Due stelle Michelin
Chef Ristorante Glass Hostaria (Roma)
Una stella Michelin
Chef Ristorante Cracco (Milano)
Due stelle Michelin
Chef Ristorante Torre del Saracino (Vico Equense – NA)
Due stelle Michelin
Ideatore e promotore di Identità Golose
Chef Ristorante D’O (Cornaredo – MI)
Una stella Michelin
Direttore Comunicazione e Affari Istituzionali di HEINEKEN Italia
Sommelier Ristorante La Pergola Hotel Rome Cavalieri (Roma)
Tre stelle Michelin
Presidente e Chef Ristorante Sadler Milano
Due stelle Michelin
Sous-Chef Ristorante Combal.Zero (Rivoli – TO)
Due stelle Michelin
I FINALISTI
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- Giuliano Baldessari
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Giuliano Baldessari
Vincitore del Premio Birra Moretti Grand Cru 2011
Chef Ristorante Aqua Crua (Barbarano Vicentino – VI)
BIOGRAFIA
Una Stella Michelin
Classe 1977, coltiva la sua passione per la cucina e l’alimentazione da quasi vent’anni. È nell’estate del 1992, infatti, che si cimenta per la prima volta come apprendista cuoco in un ristorante di Roncegno (TN), suo paese natale. Dopo numerose esperienze professionali in Italia, Germania e Francia, è approdato nel 2003 al pluristellato ristorante Le Calandre di Sarmeola di Rubano in provincia di Padova, dove ha ricoperto il ruolo di sous-chef. Attualmente è chef del ristorante Aqua Crua di Barbarano Vicentino (VI), dove nel dicembre 2015 ha ottenuto la sua prima Stella Michelin.
LA SUA RICETTA SALATA
Carpaccio di manzo al ginepro con salsa di pinoli all’acqua e riduzione di birra
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Birra Moretti Grand Cru
LA SUA RICETTA DOLCE
Ghiacciolo di Birra Moretti con cremoso di cioccolato bianco, marroni e caffè
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Birra Moretti Grand Cru o Birra Moretti Doppio Malto
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- Mario Capitaneo
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Mario Capitaneo
Junior Sous-Chef Ristorante Devero (Cavenago Brianza - MB)
Menzione Speciale per la “Sezione Creatività”
LA SUA RICETTA SALATA
Battuta di manzo con crema di fagioli e fragranze allo zafferano
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Birra Moretti La Rossa
LA SUA RICETTA DOLCE
Melanzane e birra
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Birra Moretti Ricetta Originale
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- Antonio Cuomo
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Antonio Cuomo
Chef di cucina Settecento Hotel (Bergamo)
Menzione Speciale per la “Sezione Tradizione”
LA SUA RICETTA SALATA
Pancetta di maiale salmistrata alla Birra Moretti Baffo d’Oro con brezel di pasta sfoglia, mela delizia e insalatina novella
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Birra Moretti Doppio Malto
LA SUA RICETTA DOLCE
Tiramisù: bavarese al mascarpone, biscotto savoiardo, crema inglese al caffè, gelatina alla Birra Moretti La rossa
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Birra Moretti Grand Cru
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- Fabrizio Ferrari
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Fabrizio Ferrari
Chef Ristorante Al Porticciolo 84 (Lecco)
LA SUA RICETTA DOLCE
Muggine affumicata al luppolo, mela, siero di yogurt, melograno, crumble al malto
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Birra Moretti La Rossa
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- Mirko Matteoni
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Mirko Matteoni
Chef al Ristorante Antico Caffè delle Mura (S.Anna - LU)
Menzione Speciale per la “Sezione Birra”
LA SUA RICETTA DOLCE
Testaroli: trippa, pesto smontato e caviale di birra
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Birra Moretti Doppio Malto
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- Alberto Rini
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Alberto Rini
Sous-Chef Relais Palazzo Seneca (Norcia - PG)
LA SUA RICETTA SALATA
Trancio di baccalà arrostito con cremoso di farro, ricotta del pastore ai fiori di zucca e tartufo fresco di norcia
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Birra Moretti Grand Cru
LA SUA RICETTA DOLCE
“Pasta e fagioli” con rombo, cime di rapa e farina di cotica croccante
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Birra Moretti Grand Cru
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- Miah Sohel
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Miah Sohel
Sous-Chef Ristorante Giuda Ballerino (Roma)
LA SUA RICETTA SALATA
“Spaghetti all’amatriciana: spaghettini di gamberi d’Anzio marinati alla Baffo d’Oro, pomodorini Piccadilly confit al timo, guanciale croccante, cialda di pecorino, cipolla rossa glassata
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Birra Moretti Baffo d’Oro
LA SUA RICETTA DOLCE
La terra incontra il mare…ma anche malto, luppolo, nocciole e iodio
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Birra Moretti Grand Cru
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- Giovanni Sorrentino
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Giovanni Sorrentino
Executive Chef Osteria Terra di Vento (Montecorvino Pugliano - SA)
LA SUA RICETTA SALATA
Pasta e fagioli. tortello ripieno di porro fondente, vellutata di fagioli di Sarconi alla Birra Moretti La Rossa e sughetto alle cozze di Olbia
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Birra Moretti La Rossa
LA SUA RICETTA DOLCE
Il bianco, il nero e la rossa…chicche di seppia scottate con crudo di tartufi di mare e salsa al nero aromatizzata alla Birra Moretti La Rossa
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Birra Moretti La Rossa
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- Mario Strazzullo
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Mario Strazzullo
2° Chef capo Ristorante Donn’Anna (Napoli)
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Daniele Zennaro
Chef di cucina Osteria Vecio Fritolin (Venezia)
LA SUA RICETTA SALATA
Baccalà confit in grasso d’oca con mostarda di zucca al cren e laccatura di Birra Moretti Grand Cru
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Birra Moretti La Rossa
LA SUA RICETTA DOLCE
Rombo in crosta di gruè di cacao, patate agli arachidi salati e salsa alla Birra Moretti Grand Cru profumata all’arancia
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Birra Moretti Doppio Malto