La seconda edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru ha dato un nuovo input ai giovani chef e sous-chef under 35, che hanno aderito al concorso.
Per la prima volta, è stato proposto ai partecipanti di realizzare un mini-menu, composto da un piatto salato e uno dolce nei quali la birra fosse protagonista in ingrediente e in abbinamento.
La finale del 12 novembre alla Città del Gusto di Roma, ha decretato come vincitore assoluto Christian Milone della Trattoria Zappatori di Pinerolo (TO). Le menzioni speciali sono andate a Fabrizio Tesse, chef ristorante Locanda d’Orta, Orta San Giulio (NO), come miglior ricetta salata, Alessio Cancedda – sous-chef ristorante S’Apposentu di Casa Puddu, Siddi – per la miglior ricetta dolce e a Eugenio Jacques Boer, chef ristorante Enocratia (MI), per la miglior valorizzazione della birra.
PREMIO BIRRA MORETTI GRAND CRU
EDIZIONE 2012
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IL CONCORSO
LA GIURIA
Presidente e Chef Ristorante Sadler Milano
Due stelle Michelin
Chef Ristorante Pisacco (Milano)
Chef Ristorante Glass Hostaria (Roma)
Una stella Michelin
Chef Ristorante La Parolina (Trevinano Acquapendente – VT)
Una stella Michelin
Chef Ristorante Il Mosaico del Terme Manzi Hotel (Ischia – NA)
Due stelle Michelin
Ideatore e promotore di Identità Golose
Chef Ristorante D’O (Cornaredo – MI)
Una stella Michelin
Chef Ristorante I Tigli (San Bonifacio – VR)
Sommelier Osteria Francescana (Modena)
Tre stelle Michelin
Direttore Comunicazione e Affari Istituzionali di HEINEKEN Italia
Chef Ristorante Agrodolce (Imperia)
Una stella Michelin
I FINALISTI
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- Christian Milone
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Christian Milone
Vincitore del Premio Birra Moretti Grand Cru 2012
Chef Ristorante Trattoria Zappatori (Pinerolo - TO)
BIOGRAFIA
Classe 1979, dopo aver conseguito il diploma di Food and Beverage Manager, ha iniziato la sua carriera nel mondo della ristorazione nel 1996 come commis di cucina al Gran Hotel Sitea di Torino durante la stagione estiva. Dal febbraio 2006, dopo diverse esperienze in ristoranti pluristellati, è chef e proprietario della Trattoria Zappatori di Pinerolo (To) e dal 2010 fa parte dell’associazione Jeunes Restaurateurs d’Europe, che riunisce giovani chef da tutta Europa con la passione per la creatività in cucina nel rispetto del patrimonio gastronomico locale. Nel novembre 2016 ha ottenuto 1 stella Michelin.
LA SUA RICETTA SALATA
Le lumache e la birra
IN ABBINAMENTO
Birra Moretti Doppio Malto
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- Eugenio Boer
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Eugenio Boer
Chef Ristorante Enocratia (Milano)
Menzione speciale per la Valorizzazione della Birra
LA SUA RICETTA SALATA
Piccione: la foresta nera
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Birra Moretti La Rossa
LA SUA RICETTA DOLCE
Topinambur, cioccolato bianco, arancia, marroni e Birra Moretti Grand Cru
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Birra Moretti Grand Cru
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- Alessio Cancedda
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Alessio Cancedda
Sous-Chef Ristorante S’Apposentu (Siddi - VS)
Menzione Speciale per la Migliore Ricetta Dolce
LA SUA RICETTA SALATA
Pancetta di maiale brado affumicata alla birra con salsa di prugne e carotine glassate
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Birra Moretti Grand Cru
LA SUA RICETTA DOLCE
Gelato di orzo tostato e birra, con croccantino di cioccolato e composta di prugne e liquirizia
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Birra Moretti Grand Cru
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- Michele Cella
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Michele Cella
Sous-Chef Ristorante Vecchia Malcesine (Malcesine - VR)
LA SUA RICETTA SALATA
Animelle, marshmallow, birra, rabarbaro e arachidi
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Birra Moretti Grand Cru
LA SUA RICETTA DOLCE
“Croque&beer”, burrata, capperi e amarene
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Birra Moretti Grand Cru
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- Alessandro Dal Degan
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Alessandro Dal Degan
Chef Ristorante La Tana (Asiago - VI)
LA SUA RICETTA SALATA
Piccoli tortelli Baffo d’Oro con bruscandoli, fonduta di Asiago e miele di melo
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Birra Moretti Ricetta Originale
LA SUA RICETTA DOLCE
Moretti Grand Cru gelata e spalmata con orzo tostato, tuorlo d’uovo al malto, albicocca e liquirizia
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Birra Moretti Doppio Malto
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- Vitantonio Lombardo
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Vitantonio Lombardo
Chef Ristorante Locanda Severino (Caggiano - SA)
LA SUA RICETTA SALATA
Trota del tanagro alla “birra pazza” con olive nere infornate di caggiano, spuma di patate alla maggiorana e carciofi croccanti di pertosa
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Birra Moretti Grand Cru
LA SUA RICETTA DOLCE
Zuppa di cioccolato bianco alla maggiorana con praline di mandorle e gelatina di birra dolce
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Birra Moretti La Rossa
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- Livio Pedroncelli
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Livio Pedroncelli
Sous-Chef Ristorante Pomiroeu (Seregno - MI)
LA SUA RICETTA SALATA
Collo di maialino in cottura d’acqua speziata su orzo leggermente affumicato mantecato al gelato di Birra Moretti Grand Cru
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Birra Moretti Grand Cru
LA SUA RICETTA DOLCE
GUSTO ITALIANO: BIRRA, MOZZARELLA DI BUFALA E POMODORO
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Birra Moretti Grand Cru
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- Daniele Pennati
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Daniele Pennati
Chef Ristorante Compagnia delle Osterie (Morbegno - SO)
LA SUA RICETTA SALATA
Lavarello affumicato, zabaione caldo alla Birra Moretti Grand Cru, misticanza con vinaigrette alla Birra Moretti Grand Cru
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Birra Moretti Grand Cru
LA SUA RICETTA DOLCE
The beer split alla Birra Moretti La Rossa
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Birra Moretti La Rossa
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- Vladimiro Poma
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Vladimiro Poma
Sous-Chef Ristorante Erba Brusca (Milano)
LA SUA RICETTA SALATA
Pork belly laccata alla Birra Moretti Zero, insalata di ciliegie, cicorino, origano fresco e i suoi fiori
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Birra Moretti Zero
LA SUA RICETTA DOLCE
Tarte tatin di fichi con caramello di Birra Moretti gran riserva profumato al timo e gelato al burro salato
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Birra Moretti Grand Cru
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- Fabrizio Tesse
Photo Credits Francesca Moscheni ©
Fabrizio Tesse
Chef Ristorante Locanda di Orta (Orta San Giulio - NO)
Menzione Speciale per la Migliore Ricetta Salata
LA SUA RICETTA SALATA
Capesante in foglia di verza, chips di radici amare, zuppetta di fegato grasso e Birra Moretti Grand Cru
IN ABBINAMENTO
Birra Moretti Grand Cru
LA SUA RICETTA DOLCE
Melograno, birra e cioccolato
IN ABBINAMENTO
Birra Moretti La Rossa